그저 그런 아이 도도 내책꽂이
원유순 지음, 한호진 그림 / 크레용하우스 / 2016년 5월

도도는 1학년이에요. 착하다고 칭찬 받는 것이 좋았지요..

(누구나 다 칭찬 받는 것은 좋아하지요~^^)

그래서 맛없는 급식도 다 먹고, 친구 부탁도 다 들어줘요..

하지만, 그런 착한 도도는 행복하지 않았어요. 칭찬 받기 위해서 하고 싶은 것을 참아야 했으니까요..

그런데 어느 날, 엄마가 다시 직장에 나가시고, 도도를 돌보기 위해 오신 달달 할머니..

달달 할머니는 징그러운 벌레 볶음을 주고, 잔소리를 하며 도도를 괴롭히기 시작해요~

도도는 착하다는 칭찬을 받고 싶어 달달 할머니가 시키는 대로 했지만, 가슴에 커다란 돌덩이가 있는 것처럼 답답했어요..

그러던 중 우연히 도도의 방 침대에서 빨간 팬티를 발견하고는 마법의 빨간 팬티를 입게 되었어요.

이 마법의 빨간 팬티를 입은 도도는 달달 할머니에게 큰 소리도 치고, 아이들을 괴롭히고, 마음껏 장난을 칩니다.

하지만, 그런 도도 곁에는 아무도 남지 않아요.

도도는 달달 할머니를 무찌르고 친구들을 구하면서 진정한 자신을 찾게 되요..

친구에게 "나는 원래 그저 그런 도도야"라고 자신있게 말하게 되지요..

자신이 쓰고 있던 착한 어린이 가면을 벗고 나를 있는 그대로 보여주면 행복 할 수 있다는 이야기이예요.

옳고 그름, 좋고 싫음을 스스로 선택하는 것이 아니라

다른 사람의 기준과 인정에 따라 선택하게 된다면, 얼마나 불행할까요??

다른 사람에게 잘 보이기 위해서 자신의 감정을 숨기고, 하고 싶은 일을 참고 지낸다면, 정말 힘들 것 같아요.

이 책을 함께 읽은 둘째 아이(1학년)가

앞으로는 자신이 원하는 바를 똑똑하고 분명하게 말할 줄 아는 자신감을가졌으면 좋겠어요..

그저 그런 아이 도도처럼요~