아빠와 배트맨 ㅣ 북멘토 가치동화 21
이병승 지음, 장은희 그림 / 북멘토(도서출판) / 2016년 6월

"아빠와 배트맨" 책에는 총 6가지의 이야기가 담겨 있어요..
처음엔 이어지는 내용인 줄 알고 읽어 보니,, 각각 다른 이야기더군요..^--^
- 하위권의 고수 : 공부 못하는 친구 우재의 과외 선생님이 되어, 우재의 용돈을 반이나 가져 가는 주인공..
주인공은 공부는 못하고 멍청하지만, 착하고, 용기있는 우재의 진심어린 마음에 감동하게 되지요..
공부는 못해도 우재처럼 멋진 아이를 하위권의 고수라고 표현하겠지요??
- 내일을 지우는 마법의 달력 : 힘든 날은 건너뛰고, 즐겁고 신나는 날만 살아갈 수 있다면 얼마나 좋을까요???
점쟁이 할아버지한테 받은 마법의 달력은 지우개로 쓱쓱 지우기만 하면, 그 날이 감쪽같이 사라집니다.
주인공 희강이는 공부 하기도 싫고, 학교도 가기 싫어서 달력의 평일을 모두 지워버립니다.
하지만,, 시간이 빨리 흘러 어른이 되었을 때,, 평일 데이트 신청도 못가고,아빠의 수술날도 잡지 못하게 되지요..
휴일이 값진 것은 평일에 힘들게 공부하고 일했기 때문이 아닐까 생각해 봤어요~.
- 뻥쟁이 그루 : 주인공은 공부는 못해도 싸움이 일등인 놀이터의 왕입니다. 어느 날 앙상한 팔다리를 가진 한그루라는 아이가
마스크를 쓰고 나타나지요. 그루는 자신을 외계인이라고 소개하면, 자신의 손을 잡으면, 상대방의 아픈 게 낫고 자신은
더 아파지는 특별한 능력을 갖고 있다고 말합니다.. 주인공은 그루에게 뻥쟁이라고 하지만, 왠지 자신을 무서워하지 않고,
자신을 진심으로 걱정해 주는 그루가 신경쓰입니다. 그루가 소아암이라는 것을 알게 되고,, 그루의 아픔을 함께 나누게 됩니다.
우리 주위에는 이렇게 그루처럼 외롭고 힘든 아이들이 많은 것 같아요..
이런 아이들의 손을 잡아 주고 친구가 되어주면 이 아이들에게 커다란 힘이 될 것 같아요.
- 아빠와 배트맨 : 아빠는 배트맨 옷을 사준다는 약속을 매번 어깁니다. 어느날 아빠의 회사 사람들이 찾아와 아빠를 배신자,
내부 고발자라고 하지요. 회사에서 벌리려는 위험하고 정의롭지 못한 일을 막으려는 아빠를 보면서 아빠가 배트맨처럼
멋지고 자랑스럽게 느껴집니다. 우리 주변에는 이렇게 정의를 위해 싸우는 숨어 있는 영웅들이 많이 있지요..
- 꼬마 괴물 푸슝 : 주인공인 하승미는 5학년,, 엄마 아빠가 이혼해서 새엄마와 새동생이 생깁니다. 새동생은 주광이는 1학년.
주광이는 어릴때 머리를 다쳐 아픈 아이이입니다. 아이들은 주광이를 놀리고 괴롭히고,, 승미는 그런 주광이를 못 본 척 합니다.
승미는 새엄마는 얼음 마녀, 주광이를 꼬마 괴물이라 부르지요..
하지만, 새엄마와 주광이가 승미를 진심으로 걱정하고, 위해 준다는 걸 알고 마음을 조금씩 열게 되지요.
- 마음을 엿보는 안경 : 상대방의 마음을 볼 수 있는 안경이 있다면 정말 좋겠지요?? 상대가 나를 어떻게 생각하는지 무지 신경을
많이 쓰는 주인공은 마음을 엿보는 안경을 갖게 되고,, 그 안경으로 친구들 마음을 보게 되지요.. 그리고, 반에서 괴롭힘을 당하는
아이 영미의 마음도 들여다 보게 되는데.. 처음엔 남들이 나를 어떻게 생각하는지에만 관심이 있었지만,
점점 상대방의 마음을 살피기 시작하게 되지요..
6편의 동화는 모두 "공감"이라는 키워드를 주제로 이야기를 펼쳐 나갑니다.
일상 속에 마법처럼 찾아온 따스한 관계에서 아이들은 공감하고 또 공감받으며 그렇게 몸도 마음도 자라는 것 같아요..