와! 물맴이다 - 새벽들 아저씨와 떠나는 물속 생물 관찰 여행, 2016년 미래창조과학부 선정 우수과학도서 ㅣ 새벽들 아저씨와 떠나는 관찰여행
손윤한 지음 / 지성사 / 2016년 4월

요즘 아이들은 자연과 함께 놀 기회가 거의 없는 것 같아요.
요즘 아이들 뿐 아니라, 저처럼 도시에서 자란 어른들도 그렇지만요...
당연히 물 속 생물을 관찰해 볼 기회도 없었구요..
가끔 계곡이나 생태공원에 놀러가면 물속 생물을 만날 수 있지만,
환경이 많이 훼손되어 그마저도 쉽지 않은 것 같아요...
이 책을 통해서 아이들이 물속 생물에 대해서 관심도 가지고, 또 물속 생물들의 신비로움을 발견하고,
더 나아가 자연을 사랑하는 마음을 가지기를 기대해 보면서 책장을 펼쳤어요..
이 책에는 '새벽들 아저씨', '영서' 그리고 '진욱'이라는 세명의 등장인물이 나와요..
이야기는 이 세명의 등장인물이 대화하는 방식으로 구성되어 있어요.
영서와 진욱이 물어보면 아저씨가 설명해 주는 방식으로 이야기가 씌어져 있어서
아이들이 꼭 이야기 속의 영서나 진욱이 되어
아저씨에게 직접 설명을 듣는 느낌으로 더 쉽게 이해할 수 있어요.

책의 차례를 살펴보면 물속 생물 관찰하는 곳(하천, 동네 물웅덩이, 논과 둠벙, 식물원 습지 생태원)
에 따라서 분류되어 있어요..
물속에는 많은 생물들이 살아가고 있지만, 이 책에서는 그 생물들 중에 수서 곤충을 다루고 있어요.

책 속의 사진들이 너무 생생해서 실제로 보고 있는 듯한 착각이 들 정도에요.
위 사진이 바로 이 책 제목의 주인공인 "물맴"이에요..
물속에서 뱅글뱅글 맴돌고 있다고 해서 물맴이라는 이름이 지어졌다는데,,
이렇게 이름이 지어진 이유까지 알면, 기억하기 쉬울 것 같아요.

물맴 중에서도 가장 큰 왕물맴이에요..
왕물맴이가 물 위를 맴도는 까닭은 먹이를 사냥하기 위해서라고 해요..
왕물맴의 배 아랫면 사진까지..와~~
너무너무 상세한 사진을 보니, 직접 왕물맴을 관찰하는 것 같아요..
솔직히 한번도 본 적이 없는 곤충이지만요~..
앞으로는 동네 물웅덩이나 연못을 유심히 봐야겠어요.. 혹시 신기한 곤충이 살고 있을지도 모르니까요~

잠자리 종류별 애벌레 사진과 탈피허물 그리고 짝짓기 사진..
4장 전면에 걸친 사진이 너무 선명하고 생생해서 사실 조금 징그럽기까지 했어요~..

습지 생태원의 딱정벌레들..
저도 연못에 이렇게 많은 수서곤충들이 살고 있는지 몰랐어요~..
딱정벌레느 곤충의 거의 4/5를 차지 할 정도로 많다고 합니다.
다음에 습지 생태원에 가게 되면 딱정벌레가 있는지 유심히 살펴봐야 겠어요~..

하루살이의 짝짓기 사진..
보통 사람들이 말하는 하루살이는 그 이름이 '깔따구'라고 하는 곤충이고,,
하루살이와는 완전 다른 곤충이라는 것도 알게 되었어요..
하루살이는 짧게 이틀에서 길게는 일주일 정도 산다고해요.
저도 지금까지 잘못 알고 있었네요..이게 진짜 하루살이 였다니,,ㅠ.ㅠ
이 책을 통해 우리 주변에는 참 많은 물속 생물이 있다는 것을 알게 되었어요.
또, 우리가 쉽게 만나지 못하는 물속 생물들의 이야기를 읽고, 사진을 보면서
정말 신기하고 재미있었어요.~
다음에 아이들과 함께 계곡이나 생태 공원에 갈때 이 책을 꼭 들고 가야겠어요.