계열 합격 끝판왕 : 사회계열 ㅣ 끝판왕 시리즈
박상철 외 지음 / 꿈구두 / 2022년 8월
입시를 준비하면서 도움이 많이 될 것 같은 책이라서 아이와 함께 꼼꼼히 읽어 보았다.
계열 끝판왕은 학생부종합전형을 준비하는 입시생들에게 다양하고 구체적인 정보를
제공하고 있다. 인문, 사회, 자연, 공학, 교육, 의생명의 6개 영역으로 나눠서 진로 탐색,
선택과목, 보고서 작성 방법등이 자세히 소개되어 있다.
사회 계열로 진로를 정하고 내년 입시를 준비하면서 생기부를 하나하나 채워 나가고
있는 아이에게 도움이 될 내용들이 많이 담겨 있는 책이다.
진로 활동과 동아리 활동은 어떻게 해야 하는지, 희망 진로와 관련된 도서는 어떤 것들이
있는지도 알려주고, 선택과목은 어떤 과목을 선택해야 하는지도 알려준다.
가장 도움이 많이 된 부분은 '과제 탐구'부분이다. 항상 보고서를 쓸 때 어떤 주제를 정하고
어떻게 써야 할지 막막했던 아이에게 좋은 가이드를 제시해 주었다. 다양한 예시가 제시
되어 있고 구체적으로 참고 문헌이나 사이트를 알려주고 있어 아이가 앞으로 보고서를
쓸 때 많은 도움이 될 것 같다.
사회 계열 대표적인 학과인 경영학과와 경찰행정학과에 대해서는 세특 예시와 자소서
분석 및 평가가 예시로 나와 있어 경영학과나 경찰행정학과를 준비하는 학생에게는
특히 더 많은 도움이 될 것 같다.
아이는 이 책을 읽고 지금까지 준비해온 과정을 점검해 보고 앞으로 남은 기간 동안 어떻게
생기부를 채워 나가야 할지에 대한 계획을 세울 수 있는 계기가 되었다고 한다.
이 책을 참고로 해서 아이의 역량을 잘 보여줄 수 있도록 자기 주도적으로 학교 생활을 해
나간다면 학생부 종합전형으로도 좋은 결과를 거둘 수 있을 것 같다.
입시 정보가 부족한 중학생 학부모나 학생이 읽어 보면 고등학교 시작부터 남들보다
앞선 출발을 할 수 있을 것이다. 그래서 중학교 2~3학년 학생과 학부모에게 이 책을 추천한다.