비문학 독해 DNA 깨우기 0 독해 기초 (2025년용) - 해법 중학 국어 중학 국어 DNA 깨우기 (2025년)
노수경 외 지음 / 천재교육 / 2021년 12월

비문학 독해 DNA 깨우기는 0단계 부터 3단계까지 있는데,
예비 중등인 아이라서 0 단계터 차근차근 공부하고 있어요~.

비문학 독해 DNA 도 있고, 문학 DNA 깨우기, 문법 DNA 깨우기, 어휘 DNA 깨우기도 있어
중학 국어 준비 과정에서 또, 중학교 때 국어 공부에 많은 도움을 받을 수 있을 것 같아요.

책을 표지를 펼쳐 보면 이렇게 학습 계획표가 있어요~.
매일 계획표대로 공부하면 20일만에 한권을 끝낼 수 있겠어요.
하루 분량이 3장~4장 정도로 많지 않아서 지금까지는 부담없이 공부하고 있어요.
수록된 지문들도 중학교 교과와 연관된 내용들이라서
지문을 읽으면서 자연스럽게 교과 관련 배경지식도 쌓을 수 있어서
타교과 선행의 효과까지 일석이조네요.

책의 차례를 살펴보면 처음 5일 동안 독해의 기본 원리를 공부하게 됩니다.
그리고 독해 실전으로 1회, 2회, 3회 총 30개의 지문으로 실전 감각을 키울 수 있게 구성되어 있어요.
독해 실전에서는 각 지문별로 STEP1 독해 기초 확인 단계에서 지문 분석을 하고 핵심 내용을 파악할 수 있게 해주고
STEP2 독해 실전 확인 단계에서 세부 내용을 파악하고 추론하는 능력을 키워줍니다.
마지막으로 어휘 확인 문제까지 풀어보면서 어휘력을 키우게 됩니다.

이렇게 하루에 2개 지문씩 단계별로 문제를 풀다보면 독해력도 탄탄히 다져 나갈 수 있을 것 같아요.

아이가 독해 기초 원리 부분에서 내용 추론하는 부분을 좀 어려워 하기는 했지만,
이렇게 하나하나 독해의 원리를 기본부터 공부할 수 있는 교재가 있어서 너무 좋네요.
처음 독해 공부를 하는 아이들에게 "비문학 독해 DNA 깨우기" 0 기초단계 추천합니다.

이 책을 끝내고 다음 달에는 문학 DNA 깨우기에 도전하라고 해야겠어요~.

*이 글은 천재교육을 통해 도서를 지원 받아 솔직하게 작성하였습니다.*