큰별쌤 최태성의 별★별 한국사 1 : 선사 시대와 국가의 등장 - 중학생이 되기 전에 한국사 한판 정리 ㅣ 큰별쌤 최태성의 별★별 한국사 1
최태성 지음, 김규택 그림 / 위즈덤하우스 / 2021년 10월

한국사 책 읽기를 싫어하는 아이를 위해 큰별쌤 별
별 한국사 책을 아이와 함께 봤어요.
1권은 선사 시대와 국가의 등장으로 책의 차례를 보면 구석기 시대부부터 고조선과 초기
철기 시대 여러나라들까지 나와 있어요.
한국사는 단편적인 사실만 암기하다 보면 정말 재미없고 지루한 과목입니다. 제가 학교 다닐
때 한국사를 정말 싫어했었어요..(제가 어렸을 때는 왜 이런 책이 없었을까요??ㅠ.ㅠ)
단순한 사실만 암기하다보면 정말 재미없는 과목인데, 최태성 선생님은 역사의 본질을
파악하고 흐름을 이해하도록 하면서 여기에 재미까지 더해주셔서 역사에 흥미를 가지도록 해줍니다.
역사책을 싫어하는 편독이 심한 아이도 이 책은 잘 읽었어요.

책 구성을 살펴보면 각 단원의 핵심 내용이 나오고 QR 코드를 찍어보면 최태성 선생님의
간략한 강의가 나옵니다. 다음으로 꼭 알아야 할 핵심 내용이 제목으로 나오면서 재미있는
설명이 나옵니다. 그림과 함께 글밥도 많지 않아서 역사를 처음 접하는 아이들도 쉽게 읽을
수 있는 수준입니다. 한 챕터가 끝나면 큰별 쌤의 한판 정리로 내용을 요약해서 보여주고,
퀴즈도 풀 수 있도록 해줍니다. 마지막으로 큰별쌤 별별 특강과 한국사능력 검정 시험 문제를
푸는 걸로 한 챕터를 마무리 하게 됩니다.
아이가 1권부터 7권까지 정독하고 나서 내년에는 한국사능력 검정 시험에도 도전해 보면
좋을 것 같아요~한국사에 대한 지식이 전혀 없는 초등학생이라도 쉽고 재미있게 한국사를
배울 수 있는 책이라서 초등 4~6학년 아이들에게 추천합니다. 한국사의 핵심내용과 흐름을
단기간에 배울 수 있는 책이라 중학교 가기 전에 읽어 보면 많은 도움이 될 것 같아요.