내 마음을 알아주는 좋은 친구 만들기 - 카톡, 인스타그램, 학교에서 친구와 사이좋게 지내는 법
조경희 지음, 박현 그림 / 바이킹 / 2021년 3월

책을 펼쳐보면 친구를 사귀는 법, 친구와 관계를 유지하는 법,
친구와의 문제를 해결하는 법, 온라인 속 친구 대하는 법 이렇게 4개의 파트로 나눠져 있다.
친근한 일러스트와 함께 상황에 맞는 스토리가 나오고 그럴 때는 어떻게
해야 하는지 조언을 해주고, 스스로 생각해 볼 수 있는 질문을 던져준다.
내성적이고 소심한 아이라 새학기가 될 때마다 친구들을 잘 사귈 수 있을까 항상 걱정이었다.
더군다나 이번에 전학을 하면서 그 걱정이 더 커졌다.
그래서 아이에게 "내 마음을 알아주는 좋은 친구 만들기"
책을 읽어 보라고 권했다.
아이가 학교 생활을 하면서 직접 혹은 간접으로 경험해 봤을 만한
이야기들이라 공감하면서 재미있게 읽었다.
책을 읽어서 인지, 첫날 학교 다녀온 아이의 표정이 밝았다.
새로운 친구를 사귀어서 집까지 같이 걸어왔다고 했다.
이 나이 또래 아이들에게 친구란 정말 전부이다.
어떤 친구를 만나 어떻게 지내느냐에 따라 아이의 생각과 행동이 크게 달라진다.
그래서 좋은 친구들을 잘 사귀어야 하는 것이다.
이 책은 새로운 친구를 어떻게 사귀어야 하는지,
좋은 친구 관계를 유지 하려면 어떻게 해야하는지 등등..
친구관계에서 꼭 필요한 팁들이 가득 담겨 있는 유용한 책이다.
초등학생들이 새학기가 시작되기 전에 읽어 보면 딱 좋은 내용이다.
하지만 어른인 내가 읽어 봐도 고개가 끄덕여지는 공감되는 내용도 있다.
부모님들이 읽어 봐야 아이의 친구관계에 문제가 생겼을 때 도움을 줄 수 있다.
이 책을 읽고 마음을 주고 받고 마음을 헤어려 줄 수 있는
좋은 친구가 되기를, 또 그런 좋은 친구들을 많이 만날 수 있기를 기대한다.