청소년을 위한 고전 소설 에세이 - 류수열 교수와 함께하는 재미있고 유익한 우리 고전 소설 읽기 해냄 청소년 에세이 시리즈
류수열 지음 / 해냄 / 2020년 4월

아이가 책을 좋아하고 책읽기를 즐기는 편이지만,

고전 문학 책은 별로 가까이 하지 않는 것 같아서

"청소년을 위한 고전 소설 에세이"라는 책을 아이에게 슬쩍 건네주었어요.

앞으로 학교에서 시험이라는 걸 보면 분명 고전 문학에 대한 이해가

필요할 것 같아 시험에 대비해서라도 꼭 읽었으면 하는 바램이었지요.

고전 문학은 학교 교과서에 나오는 작품 정도만 읽었지, 그 이상

찾아서 읽을만큼 좋아하지 않았고, 개인적으로 현대 문학에 비해

더 어렵고 멀게 느껴지는 것 같아요.

이 책에은 총 4장의 파트로 구성되어 있고, 각 장 당 3편의 작품과 그와

견주어 읽을 만한 작품이 3편 수록되어 있어요.

각 작품의 마지막에는 '작품 더 살펴보기'와 '생각해 보기'

코너가 있어 작품에 대한 이해를 돕고 스스로

문제에 대해 생각을 해 보도록 되어 있어요.

대부분 교과서에 수록된 작품이라 낯설게 느껴지지는 않았지만,

고전 소설이라 어려운 옛말이나 한자어가 간혹 나옵니다.

하지만, 어려운 옛말이나 한자어에 대한 풀이가 중간중간 나와 있어

사전을 따로 찾아 봐야 하는 수고는 덜어주네요.

만화처럼 흥미를 끌어들이는 요소도 있어

책장이 술술 잘 넘어 가는 편입니다.

다만, 각 작품의 기본 줄거리를 알고 있다면 책을 더 재미있게 읽을 수 있겠지요.

원작의 내용을 다 알고 있다 하더라도, 이 책을 통해서

조금은 다른 시각으로 작품을 조금 더 깊이 있게 이해할 수 있게 된 것 같아요.

처음에는 잘 몰랐던 고전 소설의 또 다른 매력도 발견 할 수 있을 거예요.

아이가 이 책을 통해서 고전 소설을 더 가까이 하게 되고,

고전 소설을 이해하고 평가할 수 있는 사고력을 키울 수 있기를 기대해 봅니다.