

평소 요리하기 좋아하는 초등 아이와 함께 "EBS 미스터리 식당 Q" 책을 봤어요.
'미스터리 식당 Q'라고 지금은 종영했지만, EBS에서 방송했었던 프로그램이었네요.
아이가 요리는 좋아하지만, 과학을 별로 좋아하지 않아서 이 책이면
과학에 관심과 흥미를 가질 수 있을 것 같다는 기대를 가지고 책을 펼쳐 봤어요.
이 책은 애피타이저, 메일요리, 디저트, 사이드요리, 음료 이렇게
총 다섯개의 파트로 나눠져 있어요. 각각의 요리별로 짧은 에피소드 만화가 나오고,
레시피와 관련 과학 지식이 나옵니다.
두부가 어떻게 만들어지는지, 누룽지는 왜 밥 보다 더 고소한지,라면 맛있게 끓이는 법등등..
평소 아이가 궁금해 했던 것들이 만화와 재미있는 설명들로 쉽게 설명이 되어 있어요.
그냥 지나쳤던 여러 현상들에도 자세히 살펴보면 하나하나 과학적인 원리가 숨겨져 있어서
아이도 신기해 하고 흥미로워 하는 것 같아요.

책에는 집에서 간단히 따라 해 볼 수 있는 레시피와 과학 실험들도 가득해서 하나하나
아이가 다 해보고 싶어 했어요. 그 중에서 '바삭바삭 김치 치즈 누룽지'는 직접 만들어
봤어요. 간단하기도 하고 맛도 좋아서 자주 해먹게 될 것 같아요~.
이 책에 나오는 재미있는 실험이나 요리들도 아이와 함께 다 하다보면 과학에 흥미도
생기게 되고, 과학 지식도 많이 쌓을 수 있을 것 같아요. 과학을 어려워하고 싫어하는
아이들이라면 꼭 봤으면 하는 책이에요..