열네 살의 정의로운 사전 - 정의가 뭐냐고 물으신다면?
박일환 지음 / 청어람e(청어람미디어) / 2019년 8월

중등 아이의 지난 여름방학 학교 과제로 "정의"와 관련된 책 읽기가 있었어요.
그 때는 어떤 책을 읽어야 하나 막막했는데, "열네살의 정의로운 사전"을 읽어 보니
중학생이 읽어 보면 딱 좋은 책인 것 같아요..
정의란 무엇인가?, 정의로운 사회란 어떤 사회인가? 정의를 실현하려면 어떻게 해야할까?
를 누군가 물어본다면 선뜻 답하기가 힘들 것 같아요.
그 뜻을 한마디로 설명하기가 모호하기도 하고 뜻이 방대하기도 해서인 것 같아요.

이 책에는 30개의 용어가 나옵니다. 자유, 평등, 인권, 난민, 국가, 환경과 생태등등..
정의와 관련된 30가지의 용어들이 3~4장 분량으로 간략하게 설명되어 있어요.
용어 하나하나 읽어가다 보면 과거의 사회부터 현재까지 정의로운 세상을 만들기 위해
노력해 온 과정, 그리고 앞으로 어떤 노력을 해야 할지 알 수 있게 됩니다.
또, 교과서에는 나오지 않는 그런 사회적 지식들이 쌓이게 되고 세상을 보는 눈을
넓힐 수 있게 됩니다.
하나하나의 용어들마다 '생각해 보기' 코너에서 세가지 정도의 질문이 나옵니다.
각각의 질문들에 대해서 스스로 생각해 보고 다른 사람들과 의견도 나눠보면 좋을
것 같아요. 특히 '청소년 참정권'이나 '표현의 자유'등은 청소년기 아이들이 관심을
가지고 읽어 보면 좋을 것 같아요.
청소년기 특히 중학생이 이 책을 읽어 보면 사회 전반에 걸친 다양한 지식도 습득하고
사고의 폭도 넓힐 수 있고, 자신의 가치관을 정립하는데도 많은 도움이 될 것 같아요.