중학국어 비문학 독해 한권으로 끝내기 - 독해원리편 + 실전문제편
정문경 지음 / 쏠티북스 / 2019년 6월

이 책은 비문학 글을 읽고 어떻게 글을 이해하고 문제를 풀어야 하는지 방법을 알려주는
책입니다. 중학생을 대상으로 한 책이지만, 초등 고학년이나 고등학생이 봐도 괜찮은 책
같아요. 이 책은 크게 두 파트로 나눠져 있는데, part1인 비문학 독해 원리편은 문단을 읽고
핵심 내용을 파악하고 문단과 문단간의 관계를 파악하기, 글의 구성과 전개 방식에 대한
설명이 나옵니다.원리에 대한 설명이 길어서 다소 지루해 하기 쉬운 부분이지만, part 1에서
제대로 공부를 한다면 독해력이 쑥쑥 자랄 거라는 생각이 들었어요. 개념 설명을 읽어보고
간단한 원리 확인 문제를 풀어보면서 개념을 정리해 볼 수 있게 되어 있어요. 글씨 크기가
너무 작아서 좀 불편한 점도 있었지만, 중학생용 책이고 양이 많으니 어쩔 수 없는 거겠지요.
책의 3분의 1 정도는 part 2 실전편인데요, part1에서 배운 독해 원리를 실제 지문에서 적용해
볼 수 있는 페이지에요. 앞에서 배운 내용을 실제 문제에서 어떻게 적용해 나가야 할지
여러 유형의 문제를 풀어 보면서 하나하나 적용해 보면 어렵지 않게 문제를 풀 수 있을 것 같아요.
왼쪽 페이지에 긴 지문이 나오고 오른쪽 페이지에 3~4문제 가량이 나와 있는데요,
평소 많이 접해 보지 못했던 다양한 비문학 지문을 읽어보면서 독해력도 키울 수 있고,
여러 어휘들과 그 설명을 읽어 보면서 어휘력도 키울 수 있어서 좋은 것 같아요.
이 책 한권으로 비문학 독해 원리도 배우고 그 원리에 따라 독해 문제도 풀어 보면서 실전 감각을
키우다 보면 학교 내신 국어 공부 뿐 아니라 수능 국어 실력에도 많은 도움이 될 것 같아요~!