새콤달콤 법칙 사전 - 초등학교 선생님이 알려주는 초등학생이 꼭 알아야 할 ㅣ 새콤달콤 사전
류윤환 지음, 최고은 그림 / 미래와경영 / 2019년 5월

새콤달콤 시리즈는 지난번 '속담'에 이어 두번째 인데요, '법칙' 사전에는
또 어떤 내용이 담겨있을지 궁금하기도 하고 기대도 되었어요..
총 80개의 법칙이 소개되어 있었는데, 그 중에는 '머피의 법칙'처럼
아이들이 많이 들어본 법칙도 있지만, 처음 들어보는 법칙들도 많이 있었어요.
또, 사용하기는 하지만 정확히 무슨 뜻인지는 몰랐던 법칙들도 있었구요,
이런 법칙들을 하나하나 배우면서 일상 생활에서 사용한다면 어휘가 정말 풍부해질 것 같아요.
이 책에는 학교와 친구, 가족, 그리고 공부와 관련된 법칙들이 주제별로
묶여서 하나의 법칙당 두 페이지 분량으로 소개되어 있는데요,
아이들이 관심있어 하는 주제라 재미있기도 하고 아이가 흥미로워했어요.
각 법칙은 그림과 '법칙 살펴보기', '뜻','법칙 뜯어보기'로 나눠서
설명이 되어 있는데, 특히 글쓴이가 초등학교 교사이다보니,
아이들의 눈높이에 딱 맞는 재미있는 스토리와 쉬운 설명으로 읽는 재미를
더해주었던 것 같아요. 만화풍의 그림도 너무 귀여워서 자꾸 보게 되는 것 같아요.
책장에 꽂아 놓고 가끔씩 꺼내보면 정말 좋을 책이에요.
아이가 새콤달콤 다른 시리즈인 고사성어 사전도 읽어 보고 싶다고 하네요.
아이가 "새콤달콤 법칙 사전"에 나오는 법칙들을 일상생활 속에서
적절히 사용하면서 언어 표현력이 더 좋아지길 기대해 봅니다.