암호 클럽 10 - 암호 클럽 대 슈퍼 스파이 클럽 ㅣ 암호 클럽 10
페니 워너 지음, 효고노스케 그림, 박다솜 옮김 / 가람어린이 / 2019년 5월

초등 고학년 아이가 학교 도서관에서 가장 즐겨 읽는 책 중 하나인
암호클럽. 10권이 출간되었다고 해서 아이는 전부터 엄청 기대를 하고 있었어요.
책을 받아 표지를 보니 '애거서 상 최우수 어린이도서 상'과
'앤서니 상 최우수 어린이도서 상'을 수상한 책이더라구요.
그래서 더욱더 기대가 되었어요.
암호클럽에 등장하는 아이들은 버클리 중학교의 학생입니다.
'암호클럽'의 다섯명의 아이들과 '스파이 클럽'의 세명의 아이들이
암호클럽 10권은 학교 교실들을 돌아다니면서 암호를 찾는 '암호 보물 찾기'게임을
하는 이야기입니다. 두 클럽이 경쟁을 하면서 단서를 찾고 암호를 풀어가는
흥미진진한 이야기가 책 속으로 점점 빠져들게 만들었어요.
내가 마치 암호 클럽의 멤버가 된 것처럼 학교
여기 저기를 쫓아다니며 암호 보물 찾기를 하는 상상을 하면서 읽었어요.
책 중간중간에 나오는 지문자, 모스부호, 이모티콘 암호, 무전 신호 등등..
여러 암호들을 풀어 보는 재미도 쏠쏠합니다.
책의 마지막 페이지에 암호의 해답이 나와 있어요. 아이들이 암호를
풀면서 문제 해결 능력과 추리력도 쑥쑥 자랄 것 같아요.
물론, 아이들이 이해하기 어려운 암호들도 많이 나옵니다. 그래도
이야기의 전체적인 스토리를 이해하는데 암호를 푸는 것이 결정적인
역할을 하는 것은 아니라서 상관없이 읽을 만 합니다.
아이가 유일하게 집중하고 푹~빠져서 읽는 책..
한번 잡으면 끝까지 한자리에서 다 읽어 버리는 책이랍니다.