물건은 어떻게 작동할까?
스테판 프라티니 지음, 콜린 시트론 그림, 이선민 옮김 / 그린북 / 2018년 9월

집이나 학교, 길거리에서 접하게 되는 많은 물건들은 어떤 원리로 작동되는 걸까?
호기심 많은 아이들의 궁금증을 시원하게 풀어줄 책이 바로
"물건은 어떻게 작동할까?" 입니다.
이 책에서는 집안, 거리, 학교, 부엌, 놀이할 때로 분류하여 다양한 도구와 기계 그리고
시스템이 어떻게 작동하는지 설명해 줍니다.
시계 바늘은 왜 오른쪽으로 도는지, 신호등은 누가 작동하는지, 휴대폰은 우리 위치를
어떻게 아는지등등, 또 프린터기, 냉장고, 청소기, 스피커등은
어떻게 작동되는지 등등에 대해 쉽고 자세히 알려줍니다.
우리가 일상생활 속에서 당연하게 생각하고 무심코 지나쳤던 도구나 현상들에 대해서도
다시 한번 더 생각해 보게 만들어 줍니다. 어려운 용어나 설명이 나와서 자칫 지루하거나
재미없을 수 없는 이야기 소재들이지만, 재미있는 일러스트와 함께 아이들의 눈높이에 맞는
쉬운 설명으로 되어 있어 아이들이 가볍게 읽을 수도 있습니다. 아주 자세하고 깊이 있는
설명은 아니지만, 그래도 제대로 이해하려면 초등 3~4학년 이상은 되어야 할 것 같습니다.
호기심 많은 아이들이 우리 주변의 물건에 대한 작동 원리를 익히면서 자연스럽게
과학에 흥미도 가지게 되고, 주변 환경에 대해 관찰력도 기를 수 있는 책인 것 같습니다.
뿐만 아니라 어른들도 물건의 작동원리에 대한 지식을 얻을 수 있는 유용한 책인 것 같습니다.