바쁜 중2를 위한 빠른 중학연산 1권 (2025년용) - 2015 개정 교육과정 바빠 중학 연산/도형 (2024년)
임미연 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2018년 8월

"허세 없는 기본 문제집"이라는 타이틀 답게 정말 문제가 체계적이고, 기본적인 문제들로

되어 있어 제가 참 좋아하는 문제집 중 하나입니다.

문제 수준이 높지 않고, 문제량이 많지 않아 아이도 부담없어 하는 문제집 중에 하나이지요.

"바빠 중학연산"은 중학 2학년 1학기 과정을 1권, 2권 두 권으로 나눠서 1권에는 1학기 과정

중 수와 식의 계산, 부등식 영역 부분이 2권에는 연립방정식과 함수 영역이 수록되어 있어요.

대부분 아이들이 자신의 실력 보다 더 어려운 문제집을 풀면서 자신감을 잃고 수학을

싫어하게 되는 것 같은데, 이 문제집은 개념을 공부하고 나서 바로 풀 수 있는 기본 중에

기본 문제들로 구성되어 있어서 처음 개념을 접하는 아이들에게 좋은 것 같아요.

특히, 2학년 1학기 과정 중 연산에 해당 하는 부분이라 수학의 기초를 쌓는데 도움이 될

것 같아요. 어려운 심화 문제도 연산이 뒷받침 되어야 풀 수 있는 거니까요.

이 책은 개념 설명 부분과 연산 훈련 그리고 시험에 자주 나오는 '거저먹는 시험 문제'로

구성 되어 있어요. 개념 설명이 쉽고 명확하게 되어 있어 학원에 다니지 않고 자기주도 학습을

하는 아이들이 이 책으로 공부하면 좋을 것 같아요. 특히 '바빠 꿀팁'과 '앗! 실수' 코너는

아이에게 이야기 하는 어투로 씌여 있어 더 귀에 쏙쏙 들어 오는 설명인 것 같아요.

이 책으로 연산 훈련 열심히 해서 연산 속도와 정확성도 높이고, 수학에 대한 자신감도

키워 가야겠어요~.