허팝 과학파워 3 ㅣ 허팝 과학파워 3
유경원 지음, 이연 그림, 정효해 콘텐츠, 허팝 감수 / 서울문화사 / 2018년 4월

"허팝 과학파워"는 유튜브 허팝 실험 동영상 중 재미있고 실험을 뽑아서 각 권 당 2개의
과학 테마를 정하고, 해당 동영상의 과학 원리를 재미있는 만화로 보여주고 있어요~.
현직 과학 교사가 컨텐츠를 만들었다고 하니, 아이들의 학교 공부에도 많은 도움이 될
것 같았어요..
3권에서는 '열화상 카메라'와 '돋보기'의 과학 원리에 대한 이야기가 소개되어 있어요.
금봉이와 노을이는 수업시간에 과학과 관련된 주제 발표를 하게 되는데,
금봉이는 열화상 카메라를 가져오고, 노을이는 돋보기를 가져와서 각각 실험을 하게 됩니다.
그리고, 우연히 노을이네 집 지하실을 통해서 선사시대로 시간 여행을 하게 된
허팝과 노을이 새벽이, 금봉이는 그곳에서 열화상 카메라와 돋보기를 잘 이용해서 무사히
현실로 돌아 오게 된다는 스토리입니다.
이야기 중간중간 과학 원리가 그림으로 쉽게 설명되어 있어 아이들의 이해를 돕는 것 같아요.
또, 짧막한 과학 ox 퀴즈가 있어 만화를 읽으면서 퀴즈를 푸는 재미도 있네요.
만화책의 뒷부분에는 열화상 카메라와 돋보기에 대한 더 자세한 내용을 읽어 볼 수 있는 페이지도
있고, QR 코드를 찍어 실험 동영상을 직접 볼 수도 있어요.
초등 5,6학년 과학 교과서와도 연계된 내용이라고 하니, 알아 두면 좋을 것 같아요.
일단, 만화라서 아이들이 너무 재미있게 잘 봤어요. 흥미진진한 스토리를 따라 읽다보면
과학 원리도 저절로 배우게 되어 좋은 것 같아요.