하루 10분 초등수학 6단계 (3학년 2학기, 2025년용) - 2015 개정 교육과정 초등 하루 10분 수학
열린마음수학연구소(김태현소장) 엮음 / 오픈북 / 2015년 7월

내가 스스로 하는 나의 "하루 10분 수학" 계산편은 1일 1페이지씩108일동안 완성할 수 있는

분량의 교재입니다. 계산력은 수학의 기본이 되는 능력으로 초등학교 때 다져 놓아야 나중에

수학 공부하는데 도움이 많이 될 것 같아요.. 매일매일 스스로 10분씩 공부하다 보면 공부

습관도 생기고, 계산력이 향상되어 수학에 자신감도 생기게 되어 정말 좋을 것 같아요.

이 교재는 아침에 등교 하기 전 혹은 하교 후 매일 한 페이지씩(또는 하루 5페이지씩 20일 속성

과정) 하도록 되어 있는데요, 한 페이지 분량은 아이에게도 부담없어 아이도 싫어하지 않고

꾸준히 할 수 있는 것 같아요. 교재 앞 부분에는 나의 목표, 목표를 위한 실천 계획,

꿈을 향한 나의 일정표가 있어 교재를 시작하기

전에 목표를 세우고, 실천 계획을 세우면서 계획적으로 공부를 할 수 있도록 되어 있어요.

또, 개념을 소리 내서 읽어 보도록 하고, 문제도 소리 내어 풀도록 해서 눈으로 보는 것 보다

문제에 더 집중할 수 있고, 더 잘 이해할 수 있도록 되어 있는 것 같아요.

하루를 준비하는 "아침 5분 수학"은 하루 10분 수학의 절반 정도 크기의 작은 사이즈 교재입니다.

하루 한장씩 68일 동안 완성 할 수 있는 분량인데요,

자칫 지루해 할 수 있는 단순연산이지만, 적은 분량이라 아이도 부담없이

꾸준히 할 수 있을 것 같아요. 아침에 일어나서 등교 전 하루 5분씩

꾸준히 하다 보면 아이의 수학 실력도 쑥쑥~ 자랄 것 같아요. 특히 가지고 다니기

좋은 작은 사이즈 책이라 학교에 가지고 다니면서 수업 시작 전 쉬는 시간을

이용해서 풀어 봐도 좋을 것 같아요.