심리학의 역사 - 마음과 행동의 작동 방식을 탐구하다
니키 헤이즈 지음, 최호영 옮김 / 소소의책 / 2026년 3월

사람의 마음을 이해할 수만 있다면…이라고 상상했던 적이 있었다.

터무니없는 소리 같지만 마냥 불가능하다고 생각하지는 않았다.

살아온 환경도 다르고 가치관도 다르고 생각하는 것도 다르기에 하나의 기준을 모든 사람에게 적용하기는 어렵지만,

다양한 관점에서 바라본다면 그 사람의 심리를 파악할 수 있을 것 같다.

인류가 진화하듯 여러 과학적인 증명들이 나오고 있어 보다 체계적으로 마음을 탐구한다고 볼 수 있다.

심리학의 시작과 현재를 알 수 있는 책 [심리학의 역사]는 고대 그리스에서 시작된 심리학이 르네상스 이후 현대 심리학까지 어떤 영향을 끼쳤는지, 많은 이론이 등장하는 데 어떤 연관이 있는지를 자세히 설명한다.

어렵지 않고 하나의 이야기를 듣는 것 같은 느낌이라 전체적인 흐름을 파악하는 데 도움이 되었다.

또한 심리학이 어떠한 역사를 가지고 발전해 왔는지를 알 수 있고,

나아가 현재의 관점에서 어떻게 변화하는지 다양한 관점에서 심리학을 파악할 수 있다.

인본주의, 냉전 시대의 심리학, 피아제 이론, 영국 택시 운전기사의 두뇌 등 흥미진진하고 들어 본 주제를 가지고 연구 결과를 토대로

심리학이 인간의 본성에 대한 답을 알려준다.

인간의 마음을 탐구하는 학문인 심리학이 어떻게 발전하는지 궁금하다면 이 책을 추천한다.

#심리학, #현대심리학,#심리학의역사,#인간본성