읽기 쉽게 풀어쓴 현대어판 : 군주론 ㅣ 미래와사람 시카고플랜 시리즈 9
니콜로 마키아벨리 지음, 김용준 옮김 / 미래와사람 / 2023년 7월

여러 고전책 중에서 읽어보고 싶었으나 쉽지않은 용어와 역사적인 흐름이 부족해서 매번 실패한 책[군주론] 읽기 쉽게 풀어쓴 책이 있어서
다시 도전했다.
이 책은 많은 사람이 들어봤을 거라고 생각한다. 교황시대에 나왔으나 금서로 지정이 되었다고 한다.
하지만 책은 비밀리에 많은 사람들에게 읽혀나가기 시작했고 베스트셀러가 되었다고 한다.
이 책은 지금봐도 이상하지 않고 오히려 지금시대와도 비슷한 내용이 많다.
한사람이 군주가 무엇인지, 어떤군주가 민심을 기반으로 성장할수있는지 예리하고 냉철하게
분석했다.
이탈리아 사람인 니콜로 마키아밸리가 지은 책으로 냉철하게 현실을 직시하고 과감하게 군주에 대해 논할수 있다는 점,
그 당시 군주의 총애를 받으려는 자는 온갖 물건과 달콤한 말로 군주를 치켜세우는데 반해
마키아밸리는 한평생 연구한 좋은 군주에 대한 강한 신념이 있기때문에
어찌보면 신하가 왕에게 보내는 글이 아닌 윗사람이 아래사람에게 알리려는 내용 갖기도 하다.
이런점 때문에 책을 읽는 재미가 더해진다.
책은 총 26장으로 구성이 되어있고 초반에는 마키아밸리의 생애에 대해 설명하고있다.
1장~11장 군주국의 종류 및 통치방법
12장~14장 군주가 지켜야 하는 것
15장~23장 군주의 덕목
24장~26장 운명에 대처하는 방법에 대해 기술하고 있다.
책의 인물이나 배경을 알고 읽으면 책을 읽는 재미가 배로 늘어날 거라 생각한다.
물론 책의 전체적인 내용은 이해하는데는 문제가 되지 않는다.
살아생전 많은 책을 저술하고 민족주의의 아버지라는 평가가 있는 마키아밸리의 책
[군주론]을 추천한다.