마음의 지혜 - 내 삶의 기준이 되는 8가지 심리학
김경일 지음 / 포레스트북스 / 2023년 5월

이 책의 장점은 한편의 재밌는 강연을 듣는 것처럼 책의 내용이 술술 읽힌다.
심리학이 주는 느낌이 결코 가볍지는 않은데 책의 내용을 보면 가볍게 읽고 이해하기도 쉽다.
이 책의 저자인 김경일 교수님은 우리나라를 대표하는 인지심리학자이면서 각종 방송에 나와 쉽게 심리학에 대한 이야기와 이 시대를 살아가는 사람들에게 더 나은 선택을 할 수 있도록
도와주는 조력자이다.
책은 총 8장으로 구성이 되어있으며 각 장마다 우리의 삶과 밀접한 연관이 있는 주제들을
선별해서 심리학에 대한 장벽을 낮추면서 쉽게 다가오려고 한것 같다.
사람을 대하는 지혜
행복을 만끽하는 지혜
일을 해나가는 지혜
사랑을 지키는 지혜
돈에서 자유로울 지혜
성공을 꿈꾸는 지혜
죽음을 준비하는 지혜
그래도,미래
사람,행복,일,돈,성공,사랑 이런 주제들이기에 심리학에 대한 거부감없이
일상과 연관지어 책을 읽을 수 있었다.
흥미있게 읽었던 부분은 2장의 ADHD의 오명인데
요즘은 주의가 산만하거나 집중을 잘 하지 못하면 ADHD라고 진단을 내리는 경우가 있는데
집중유형에 따라 적합이론가,개발이론가로 나눌수 있지
섣불리 ADHD라고 판단하는건 잘못이라고 한다.
어렸을 적엔 ADHD라는 소리를 들어본적이 없는데 요즘은 너무 잘 보인다.
이는 그만큼 많은 진단과 기준이 보편화되기 시작하면서
섣불리 주변사람이나 자녀의 유형을 판단하지 말고 적합이론가,개발이론가이냐에
초점을 두는것이 좋다고 생각한다.
심리학에 대한 관심이 높아지고 많은 책들이 나오고 있는데
주변의 익숙한 상황들을 예로 들어 쉽게 설명해 주는 이 책으로 조금더 쉽게 심리파악에 다가갈수 있을거라고 생각한다.
많은 생각의 지혜들이 넘쳐나고 달라진 모습을 느끼고 싶은 사람은 이 책[마음의지혜]를 읽어 보는것을 추천한다.