0~5세 성장 발달에 맞추는 놀이 육아 - 감각통합·언어·심리 영역에 꼭 필요한 전문가 추천 놀이법
김원철 외 지음, 전선진 그림 / 마음책방 / 2022년 10월

아기가 태어나기 전에는 놀아주는 건 큰 문제가 아니라고만 생각했다.
막상 태어나고 놀아주다보니, 몸으로 놀아주는 것에만 급급했고, 개월수에 따라서 어떻게
놀아줘야 하는지 몰라서 체력이 닿는 한 놀아주려고 노력했다.
하지만 아이의 반응을 유도하기에는 뭔가 부족함을 느꼈고, 아이도 혼자서 장난감을 입에 넣는 것으로 놀이가 시작되고 종료가 되었다.
단순하게 몸으로 안았다가 장난감 가지고 놀아주는 것도 아이한테 좋은 영향을 주지만,
개월수에 맞게, 단계별로 놀아주다보면 아이의 감각이나 사회성, 등 어렸을 때 중요한 기능을 많이 느끼고 체득할 수 있지 않을까 해서 보게 된 책 [ 0~5세 성장 발달에 맞추는 놀이육아] 을 소개한다.
이 책은 감각,언어,심리영역에 꼭 필요한 영역을 전문가들이 추천해준 놀이를 쉽고 간단하게 설명하고 있다. 총 5개의 part로 구성이 되어있고
[0~12개월, 13개월~24개월, 25개월~36개월, 37개월~48개월, 49개월~60개월]
각 개월수에 따른 성장발달놀이를 알려주고, 그 개월에는 어떤것들을 할 수 있는지
이 놀이를 하는 이유와, 나아가서 놀이확장하는 것도 알려준다.
이런 부분이 양육을 하는 입장에서는 많이 도움이 되고 언 부분에 초점을 맞추어야 하는지
알려주어 아이의 감각 및 신체 발달을 하는데 많은 영향을 준다.
또 중간중간 전문가 팁을 통해 각각의 감각을 느끼게 하기 위한 가이드도 제공해 준다.
이 책의 좋은 점은 단순히 놀이를 통해 여러 감각을 느끼는 것도 있지만, 왜 이 놀이를 이 시기에 해야하는지에 대한 문답이 있어서 보다 더 쉽게 이해할 수 있다.
영유아시기에는 소근육부터 대근육까지, 또 언어발달과 부모와의 교감을 하고 안정된 정서를 느끼면서 사회성도 기르고 놀이를 통해 기초 바탕을 다져가는 중요한 시기이다.
많은 부모들이 이 육아서를 읽고 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠다.