사진과 사료로 보는 청와대의 모든 것
백승렬 지음 / 아라크네 / 2022년 5월

오랜 기간 동안 베일에 쌓여있던 청와대가 최근 일반인들에게 공개되었다.

대한민국의 대통령이 거주하면서 모든 업무와 정책이 만들어졌던 우리나라의 핵심. 그런 곳이 어떤 곳인지 궁금하지만 알려진 게 많이 없었다.

하지만 [청와대의 모든 ] 이란 책을 통해 가보지 않아도 간접적이지만 실제로 보는 것과 같은 느낌을 선사한다.

책의 저자는 청와대 출입기자로, 청와대 안의 아름다움 모습의 의미를 찾고자 노력한 끝에 책을 쓰게 되었다.

책은 7장으로 구성이 되어있다.

1 청와대의 역사

2 청와대 속에 담긴 우리 전통의 향기

3 청와대 본관 들여다보기

4 본관 이외 들여다보기

5 청와대 앞길

6 청와대 보기

7 국가행사

청와대가 처음 역사에 등장한 것은 고려시대인데 청와대라는 명칭을 처음 사용한 사람은 윤보선 대통령이라고 한다.

초기에는 경무대라는 이름이었으나 부정부패의 이미지로 인해 지금의 이름으로 바뀌었다고 한다.

청와대는 음양오행 사상이 녹아있는 곳인데 이런 내용도 책을 읽다 보면 책은 전체적으로 읽힌다. 우리가 사는 곳과 차이가 있기는 하지만 그림과 이해하기 쉽게 해설도 달아주어 편의 영화를 시청하는듯한 기분을 느낄 수 있다.

얼핏 그냥 지나칠 수 있었던 것들이 책을 통해 작은 하나에서 부터 의미가 있다는 것에 감동을 받았다.

청와대 내부에 있는 많은 예술품들과 역사, 외국국빈의 환영식까지 많은 곳에서 청와대는 일을 하고 있었다.

청와대의 역사의 흐름을 하나하나 알아가는 재미가 있는 책을 통해 남녀노소 즐겁게 읽을 있을 거라 생각하고 추천한다. 언젠가는 알게 되는 부분이겠지만 세세한 부분까지 신경 써서 써 내려간 글을 보면 자연스럽게 깨닫는 것들이 있을 거라 생각한다.