1일 1장 스테인드 글라스 컬러링
독개비 편집부 지음 / 독개비 / 2021년 4월

어렸을 적에는 색칠공부라고 해서 여러 만화 속 캐릭터들이나 동화의 장면을 칠하는 게 놀이의 일종이었는데

전부터 컬러테라피라고 해서 예전에 우리가 칠한 색칠공부를 치료방법의 일환으로 사용한다고 하는 봤다.

색깔과 테라피의 합성어인 컬러테라피는 색의 에너지를 심리치료에 활용해서 스트레스 완화, 심적 안정을 취하는 효과를 얻을 있어 많이 활용되고 있는 부분이다.

그 중에서 스테인드 글라스는 7세기경 중동지방에서 시작이 되었다고 한다. 대리석판에 구멍을 뚫고 유리 조각을 끼우는 방식으로 기법이 발달하였고 고딕건축은 구조상 거대한 창을 있었는데 창을 통해 안으로 들어오는 빛의 신비한 효과가 사람들을 사로잡았다고 한다.

이게 스테인드글라스의 시초라고 한다.

컬러링북은 색을 칠함으로써 일상적으로 겪는 스트레스를 잊고 마음의 평온과 안정을 취하게 한다.

책은 34개의 스테인드글라스 컬러링으로 구성이 되어있다.

처음에는 도안을 보고 있을까.. 라는 생각이 많이 드는데

색의 ,,굵기를 신경 쓰면서 칠하다 보면 마음의 잡념이 사라지게 된다. 불교에서 108배를 하는 느낌이라고 생각된다.

하나하나 완성되어 가는 그림을 보면서 마음의 안정을 찾고 평온의 상태가 되는 이게 컬러링북의 매력이라고 생각한다.

여러 가지 색으로 하나의 작품을 완성해 가면서 예술품이 되는 과정이라고 생각이 들기도 하고 유명화가가 그린 작품처럼 도안을 보면 난해할 수도 있고 색을 어울리지 않게  칠해야 된다고 생각이 들기도 하지만 완성이 되었을 색의 하나하나가 조화를 이루고 햇빛에 비친 유리창에 근사한 모습이 그려진다.

마음의 안정을 찾고 스트레스를 풀면서 집중할 있게 해주는

컬러링북 추천한다.