금지하지 않고 행동 수정하는 ABA 육아법 : 문제행동편 - 행동분석전문가가 Q&A로 알려주는 문제행동 중재 방법
이노우에 마사히코 지음, 조성헌 그림, 민정윤 옮김, 홍이레 감수 / 마음책방 / 2020년 12월

많은 사람들이 육아로 어려움을 겪고 있다. 그래서 최근에는 아이들의 문제점을 파악하여 부모에게 인지시켜주고 해결책을 제시하는 프로그램이 큰 인기를 끌고 있다.
아이들을 키우다 보면 예기치 못한 상황에 직면하게 되는 경우가 많다.
또는 주변에서나 각종 매체에서 다뤘던 부분이 많았기 때문에
나름의 해결책을 가지고 있는 경우가 많다.
하지만 문제를 해결하기 위해서는 근본적인 것들을 풀어야 한다.
그러다가 읽게 된 이 책은 그러한 문제점을 해결하고 나아가
자폐증세를 보이는 아이 뿐만 아니라 모든 아이가 보이는 행동문제에 적용해 볼 수 있다.
ABA란 응용행동분석이라는 심리학 이론을 기반으로 하는 것이며
어떻게 아이의 행동을 바꿔줄 수 있는지 가장 과학적인 접근법이다.
1 문제행동 이해하기
아이가 하는 행동으로 원하는 바를 이루었을 경우에는 그것을 당연시 한다고 한다.
그리고 강도를 더 강하게 함으로써 문제해결을 위한 도구로 사용될 수 있다.
하지만 문제가 발생 했을 때 의사소통,여가,지시따르기등을 통해 바람직한 행동을 알려줌으로써
문제행동을 바꿀 수 있다.
이 부분에서 가정에서 쉽게 할 수 있는 여러 가지 방법들을 제시 해 준다.
2 행동중재 준비하기
전략시트를 활용하여 중재계획을 세운다.
이때 전략시트는 여러 가지의 방법을 두고 시뮬레이션 하는 것과 같다.
3 문제행동 분석하기
문제가 발생하기 전에 반드시 전조가 되는 행동이 있다.
여러 가지 사례를 예로 들어 해결책을 제시한다.
자기머리를 때린다, 폭력적이다 등등
하지만 제시된 해결책으로 다른 문제들도 해결 할 수 있다.
4 문제행동 중재하기
이 책은 과잉행동,떼쓰기,주의력결핍 등 부모가 느끼는 가장 어려운 부분을 다룸으로써
독자들에게 사이다 같은 해결책을 제시한다.
물론 100%다 맞는 것은 아니지만 여러 가지 상황으로 보다 더 나은 훈육을 할 수 있다.
아이의 행동을 관찰하고 분석하고 그것을 바탕으로 효과적인 방법을 제시해주는 것
가장 중요하다. 어려움을 겪는 모든 부모들에게 추천한다.
아이들의 모든 행동에는 이유가 있고 반드시 해결책이 존재한다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다