100일 챌린지 플래너 - 강력한 습관 만들기로 인생을 변화시키는 100일간의 실천 프로젝트
마티아스 헤클러 지음, 김영옥 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 11월

2020년에 많은 목표를 세우고 달성하기 까지의 계획을 만들었는데
어느새 1달만 있으면 2021년 새해가 밝아 온다. 얼마나 많은 계획을 세웠으며,
또 그 중에 얼마나 만족할 만한 성과를 냈는지
매년 이렇게 목표를 세우는 건 엄청나게 쉽다. 그 목표를 이루기 위해서 가는 과정이 힘들거나 미루고 마음이 헤이해지기 때문에 도움을 줄 수 있는 무언가가 필요하다.
100일 챌린지 플래너 라는 이 책은 이런 게으름을 잡아줄 수 있는 학습지 선생님 같은 존재다.
작가 역시 바쁘게 살다가 어느 순간 나약해진 자신을 발견하고 더 이상은 안되겠다 생각해서 하루하루를 조금 더 체계적으로 보내기 위해 시행착오를 통해 만들었다고 한다.
이 책은
내가 세우려는 목표를 위해 나는 무슨 노력을 기울였으며
그 목표를 달성하려는 목적과 동기는 무엇인지
하루하루를 버티는 나의 원동력은 무엇인지
많은 목표와 to do list중에 우선순위는 무엇인지
오늘 기분이 어땠는지
하루를 돌아보며 반성의 시간을 갖는 항목도 있다.
이렇게 많은 항목들이 있고 하나하나 적어 나가다 보면 매일 이루지 못할 것들을 목표로 한것이 아닌지 나는 나아가고 있는가에 대한 답을 찾을 수 있을 것이다.
100은 빡시게 작성을 하고 나서 나머지 부분은 스스로 채워 나가면 될 부분인 것 같다.
이 책은 100일 동안의 새로운 습관 만들게 도와주고
100일이면 하나의 습관을 만들기에는 충분한 시간이다.
아침에 출근때마다 눈이 떠지는 것도 하나의 습관이라고 생각한다.
100일동안 하나씩 실천해나가고 좋은 습관을 가지고 더 나아가는 추진력을
얻고 싶으신 분들한테 추천한다.
# 자기계발 # 100일챌린지플래너