최고의 당뇨 밥상 - 영양학 전문가의 맞춤 당뇨식
마켓온오프 지음 / 리스컴 / 2020년 11월

삶을 살아가는데 일을 하는 성취욕과 사람들과의 관계를 맺는 것 여러가지가 있지만 내가 제일 중요하다고 생각하는 것이 바로 먹는 것이다.
과하지도 않고 부족하지도 않게 균형을 맞춰서 먹는것이 건강하게 오래오래 살 수 있는 방법이라고 생각한다.
그중에 가볍게 넘기기 쉽지만 제대로 관리를 하지 않으면 많은 합병증을 동반하는 당뇨를 관리하는 것이 중요하다.
당뇨인구가 천만시대에 진입을 했다. 예전에는 노인들이 걸리는 병이라고 생각했었는데 그 연령대가 낮아지고 있고 임신성 당뇨도 급증을 하고 있다.
나 역시 당뇨는 나이가 들고 생기는 병이라고 알고 있었는데 요즘 매체에서 나오는 애기만 들으면 그 연령대가 많이 낮아지고 20,30대도 많이 걸린다고 한다.
그렇다면 당뇨를 어떻게 관리해야 할까. 예방을 어떻게 해야 할까
건강에 관심은 많지만 식습관을 바꾸기가 쉽지 않다.
[최고의 당뇨밥상] 이 책은 당뇨원인,종류,그로인해 올수있는 합병증을 소개하고
우리가 먹는 음식들을 보다 더 건강하게 식단조절을 할 수 있게 건강한 상차림을
알려준다.
1부 당뇨에 대한 기본 상식 및 당뇨를 다스리는 식습관,당뇨식을 만들기전에 주의사항
2부 맛있는 당뇨밥상 총 20가지의 균형잡힌 한 상 차림을 할수 있게 해준다.
그 이외에 도시락,브런치, 샐러드,등을 효율적으로 당뇨를 예방하면서
만드는 방법을 소개한다.
당뇨는 혈액속에 포도당이 쌍이다가 포화상태가 되면 몸속 수분과 함께 소변으로 나오게 되는걸 의미한다.
다식,다갈,다뇨가 당뇨의 대표적인 증상이고 1형 당뇨와 2형당뇨와 나뉜다.
막연히 당뇨에 대해 대략적으로 알고 있었는데 이 책을 읽고 아는것이 힘이다라는 걸 다시 한번 느꼈다. 효율적으로 관리를 하고 식단을 조절해서 더 나은 생활을 할 수 있을것 같다. 당뇨에 대한 많은 부분이 있기에 술술 읽힌다. 많은 사람들에게 추천한다.
#건강웰빙요리 # 최고의당뇨밥상