내 삶의 의미는 무엇인가 - 『죽음의 수용소에서』빅터 프랭클과의 대화
이시형.박상미 지음 / 특별한서재 / 2020년 5월

빅터 프랭클의 죽음의 수용소에서를 읽어 본 사람이라면
책의 제목을 이해할 거라 생각한다.
살아가면서 왜 살아가는 것이고 무엇을 위해서 나는 존재하는 가에 대해 많은 고민을 하고 있다.
답은 찾지 못했지만 여전히 나는 삶의 의미를 어디서든지 찾으려고 노력을 하고 있다.
그러던 중 눈에 들어온 내 삶의 의미는 무엇인가?
이 책은 우리나라에서 빅터프랭클에 대해 가장 많이 알고 있는 이시형작가와 박상미 작가가 함께 주거니 받거니 하면서 책을 구성하고 있다.
작가라고 해도 될지 상담가라고 해야 될지 잘 모르겠지만 많은 사람들의 정신적 위로를 한다는 점에서는 공통된 부분이라고 생각한다.
책은 총 3부분으로 나누어져 있는데
빅터 프랭클이 남긴 발자취
프랭클을 위대하게 만든 여러 가지 요인들로
첫 번째 부분으로 구성이 되고
삶에 대한 의욕보다는 의기소침해져서 사는 낙이 없다고 느껴지는
소외 받았다고 느껴지는 사람들을 위해 삶의 의미를 어떻게 가져야 하는지, 어디서 찾아야 하는지에 대한 부분으로
두 번째 부분이 구성이 된다.
세번째는 이러한 원인들의 처방전으로 구성이 되어 있다.
인생을 두 번째로 살고 있는 것처럼 살아라..그리고 내가 하려던 행동이 첫 번째 인생에서 그릇된 행동임을 알아라..
이 말 한마디로 프랭클의 의미를 다 헤아릴 수는 없지만 80%는 이해할 수 있다고 생각한다.
여러 가지 사례를 들어서 나만 동떨어져 있구나를 느끼기보다는 우리 모두 같다는 느낌이 강하게 들었고
삶의 의미라는 말이 조금 더 묵직하게 다가왔다.
무언가에 대해서 조급해하지 말고 작은 부분이라도 의미를 찾고자 하는 사람들에게 추천한다.