웃는 얼굴로 구워삶는 기술 - 세상에서 가장 짧고 쉬운 20가지 심리 법칙
로버트 치알디니.노아 골드스타인.스티브 마틴 지음, 박여진 옮김 / 위즈덤하우스 / 2019년 7월

살아가면서 상대방을 설득해야 되거나 상대방의 요구에 피치 못할 사정으로 거절을 해야 하는 상황이 올 것이다. 이러한 상황에서 자신 있게 설득을 할 수 있다고 말하는 사람은 적을 것이라고 생각한다. 또한 반대상황이라면 더 적을 것이라고 생각한다.
그렇다고 오는 대화를 사전에 차단 할 수도 없으니, 웃는 얼굴로 거절하거나 설득할 수 있는 방법을 찾아야 한다.
이 책은 웃는 얼굴로 상대방한테 싫은 티 내지 않게 대하면서
좋은 결과를 이끌어 낼 수 있는 20가지 방법으로 구성이 되어 있다.
각 장을 읽는 것도 가볍지만 알차게 구성이 되어 있어서 부담 없이 볼 수가 있다는 장점이 있다.
1장 조금은 신세 진 기분을 느끼게 하라
단순히 내가 부탁을 하려는 상황을 만들려면 먼저 상대방에게 호의를 베풀어
나중에 그 호의를 베풀 어야 한다는 느낌, 즉 신세 진 기분을 느끼게 해야 한다.
사회적인 관계에서는 이러한 상황을 많이 만나는데 그럴때마다 상호성의 원칙으로
상황을 만드는 것이 중요하다. 물론 이러한 상황이면 설득하기가 조금더 수월할것이다.
5장 같은 처지에 있다는 사실을 어필하자.
이는 유니폼 전략으로써 나,너가 아닌 우리라는 공동체의 소속감을 가짐으로써
의견이 맞지 않는 상황이 오면 당사자와의 공통점을 찾고, 같다는 생각으로 상대를 알아가는 것이 중요하다고 말한다.
예로 전쟁 중에 크리스마스기간에는 서로를 겨누는 총을 내려두고, 적임에도 공동의 목표를 위해 협력하는 모습을 보였다.
설득은 마법이 아니지만 누구나 할 수 있다. 물론 상대방을 잘 파악하고 기술을 익힌다면 말이다.
이 책은 20가지의 방법이 실려 있고 예시도 있어서 이해하기도 쉬울 것이라 생각한다.
사람들과의 관계에서 고민인 사람들한테 적극적으로 추천한다.