적게 자도 괜찮습니다 - 20년 경력 수면 전문의가 깨우친 인생 최고의 수면법
쓰보다 사토루 지음, 전지혜 옮김 / 길벗 / 2019년 1월

잠을 자는게 쉽지 않다. 아니 잠을 자더라도 쉽게 깨는 불면증이 계속 된다.

제대로 수면을 취해야 하루의 피로했던 몸이 다시 회복되어 건강한 내일을 맞이할수 있는데

잠을 많이 자도, 적게자도 어떤식으로 문제가 있다고 생각한다.

스트레스가 주요 원인이라는 기사를 봤었는데 최근들어 불면증으로 병원을 찾는 사람이 늘어가면서 잠을 잘자는것 또한 복이라는걸 알게 되었다.

하루 일과를 마치고 충분한, 효율적인 잠자기는 다음날의 활력소가 된다.

그러다가 읽게 책은 제목부터가 눈에 띈다. 적게자도 괜찮습니다.

잠은 잘수록 좋다고 생각했었는데 적게 자도 괜찮다는 ..책이 궁금해졌다.

저자는 일본수면학회 소속의사로서 20년이상을 수면전문의로 활동하고 있다고 한다.

20년동안 수면에 대한 코칭을 해주고 있다니 믿음은 가기 시작한다.

저자는 수면의 효율을 높이기 위해서는 바로 잠들기와 바로 일어나기 라는 기술이 있어야 한다고 한다. 잠을 자려고 누우면 바로 수면에 들어야 하고 잠에서 깨면 이불에 있다가 밖으로 나가는 시간을 줄여서 불필요한 시간을 줄이는게 목표라고 한다.

이런 생각을 해본적은 있지만 그게 말처럼 쉽지않아 생각으로만 남아있었는데

이책에서는 어떻게 하면 빠리 잠들수 있고 효율적인 잠들기를 한후에 어떻게 빨리 일어날수 있는지 설명해주고 스트레칭법도 설명해준다.

다음에는 수명의 질을 높이기 위한 베개나 주변환경을 최적화로 바꾸는 법이 설명이 되어있다.

이책의 최종 목적은 5시쯤 일어나서 하루를 시작하는 것이기 때문에 책을 읽고나서는 시도해봄직하다.  또한 5시에 일어난다고 겁내지 말고 허무맹랑한 소리가 아니니 따라해도 좋을듯하다.

남자는 4시간 여자는 5시간 바보는 6시간을 잔다는 나폴레옹의 말처럼 효육적인 수면법으로 활시찬 생활을 하길 바란다.

잠으로 하루의 피로를 풀고 다음날을 보낼수 있는 원동력이 되고 싶은 사람한테 추천한다.