나는 왜 침착하지 못하고 충동적일까? - 여러 가지 사례를 만화로 소개하는 성인 ADHD 안내서
후쿠니시 이사오.후쿠니시 아케미 지음, 이호정 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 1월

모르는 질환이 너무 많다. 시대가 변하면서 새로운 것들이 나오고 있는 거겠지..?

예전같으면 그냥 습관으로 치부되어 고쳐야된다는 생각만 있었다면

책을 읽고 생각의 변화가 있었다.

ADHD Attention Deficit Hyperactivity Disorder 약자로 주의력 결핍, 충동성, 과잉행동을 보이는 일종의 정신질환이라고 한다.

책을 읽고 처음 알게 개념이다. 생활에 지장이 있을 정도로 문제가 되기도 하지만

어렸을적에만 나타나는 것이 아니라 후천적으로 크면서 나타나기도 한다.

안절부절 하지 못하거나 다리를 떠는 가만히 앉아 있지 못하는것이 과잉행동에 속하고

충동적인 말과 행동이 많아 실언을 하는 경우, 또는 금방 실증을 느끼는 경우가 충동성

반복되는 실수를 자주하고 대화를 하고 있음에도 방금 한말을 잊어버리는 주의력 결핍..

어떻게 보면 일상생활에서 쉽게 접할수 있는 상황이다. 내가 어떠한 일을 하느냐에 따라서

많은 부분을 느낄수 있다고 생각하는데 주변에 본인을 돌봐줄 사람들이 있으면 괜찮다고 생각한다. 하지만 어려움이 있을때는 도움을 요청해야 한다. 주변에 알리는것이 우선적!

책을 읽으면서 새로운 용어에 대한 개념을 정리할수 있었고 주변에서 이러한 어려움을 겪는 사람이 적지 않음을 알수 있었다.

또한 만화로 다소 복잡할수 있는 용어를  쉽고 편하게 이해를 할수 있게 해주었다.

ADHD라는 스스로의 의지도 중요하지만 주변에서 많이 도와줘야 점차 치료의 순간으로 들어온다는걸 느꼈다.

스스로 질환이라고 느끼고 조금씩 알수 있어서

요즘 많은 사람들이 자신의 의사표현을 하는것에 어려움을 느끼고 있고 많은 제약이 따르면서 이러한 문제가 발생하는 것이 아닐까…

쉽게 바뀌지는 않겠지만 새해에는 주변의 관심을 가지고 도움을 필요로 하는 삶이, 인생이 되었으면 한다.