초등 사자소학 - 분당강쌤의 수능 필수어휘, 초등학교 때 시작하는 수능 필수어휘, 사자소학 50개 무료 강의 제공
분당강쌤 지음 / 시원북스 / 2023년 3월

사자소학은 四字 , 4개의 글자로 이루어진 교훈이 담긴 문장을 뜻합니다.

옛날 사람들은 이 문장들을 서당에서 공부했다고 하는데 지금으로 치면 유치원생부터 초등학교 저학년쯤의 아이들이라고 합니다.

그렇기 때문에 내용도 단순하고 양도 많지 않아 우리 아이들에게도 알려주면 좋을 것 같아 <초등 사자소학>을 아이와 함께 공부해봤습니다.

책에는 사자소학 50개와 추가 한자어 200개를 학습 할 수 있도록 되어 있고, 사자소학은 무료강의도 제공되고 있습니다.

강의를 들어보니 오빠강쌤이 나오셔서 4자씩 끊어 읽고, 전체 해석을 해줍니다.

한문독해를 할 때 어려웠던 생략되어 있는 관형어 같은 것들을 짚어주셔서 그냥 책만 학습할 때보다 더 심화적으로 학습할 수 있겠다고 느꼈어요.

그 다음 분당강쌤이 나오셔서 미션을 주시는데 이 미션이 참 알짜배기에요.

아이와 미션을 풀면서 사자소학을 머리로 학습하고 마음으로 느낄 수 있게 해줄 수 있겠다는 생각이 들었습니다.

강의 영상은 아이에게 바로 틀어서 보여주기보다 부모님이 먼저 보시고, 아이와 함께 해당 사자소학을 학습하시면 더 좋을 것 같아요.

아이는 처음 보는 한문에 조금 어려워하는 기색 이였지만 밑에 나온 만화를 보고 관심을 갖더라구요.

그 때 뜻을 아이의 수준에 맞춰서 이야기해주고 더 읽어보기 칸을 읽게 해줬어요.

그리고 뒷장에서는 한문쓰기, 한자단어 알아보기, 퀴즈 등을 통해 배운 내용을 간략하게 적어보는 시간을 가져봤어요.

한자급수책보다 한자를 더 적게 쓴다고 좋아하고 그 날 배운 사자소학을 붙임딱지로 붙여볼 수 있게 되어 있어서 좋았습니다.

분당강쌤 강의를 듣고 아이와 함께 사자소학을 한번 봐야겠다..싶어서 서점에 갔었거든요.

근데 출판년도가.. 너무 오래된 책들이라 다시 책을 내려놔야했었는데 최신간으로 사자소학이 나와서 기쁘네요.

한글을 잘 모르는 아이(유치), 어휘력이 부족한 아이(초등 저학년), 한글도 완벽하고 어휘력도 충분한 아이(초등 고학년) 들을 고려한 구체적인 학습방법도 실려 있어서 이 스케쥴 따라서 하면 좋을 것 같아요.

교과서를 읽어도 한자 모르면 그 이해도가 떨어진다고 하는데 이렇게 사자소학으로 어휘력을 높일 수 있다니, 아이뿐만 아니라 저도 사자소학 공부 같이 해봐야겠습니다.

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.]