플라스틱 해결사 2 - 틴딤, 거북이를 구출하라 책이 좋아 2단계 33
샐리 가드너 지음, 리디아 코리 그림, 이은선 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2022년 12월

이 책을 선택한 이유는 요즘 아이가 PBL교육을 통해 지구환경에 대해 배우고 있기 때문입니다.

특히 일회용 플라스틱의 무분별한 사용으로 지구의 동식물들은 물론 인간마저도 미세 플라스틱으로 인해 건강의 위협을 받고 있는 상황이라고 아이가 조근조근 설명해주더라구요.

마침 관련 소재를 갖고 총 4권의 시리즈로 제작된 동화가 있다고 하여 읽어보게 되었습니다.

<플라스틱 해결사>에는 틴딤들이라는 재활용 전문가가 등장합니다.

책 앞부분에 틴딤들이 사는 플라스틱 섬에 관한 지도가 나와 있어서 이야기의 배경은 이해할 수 있었습니다.

플라스틱 섬에서 단연코 눈에 띄는 곳이 플라스틱으로 쌓아올린 위태하게 생긴 산이었는데요.

비가 오나 눈이 오나 바다에 떠다니는 쓰레기를 건져 올려 재활용하는 틴딤들 마저도 골칫거리로 여기는 아주 높은 산입니다.

그런데 그 산이 무너지면서 틴딤들이 아주 바빠지기 시작합니다.

플라스틱 산과 함께 떠내려간 스푼 선장과 그리니는 인간들 (꼬마 긴다리들)과 함께 위험에 처한 바다거북이를 도와주는 이야기도 함께 전개됩니다.

이 작은 틴딤들 조차 환경을 위해서 이렇게 노력하는데 우리는 어떤 노력을 했는지혹은 어떤 실수를 하고 있었는지 생각해보게 만들어준 책이었습니다.

특히 아이들이 책을 읽고 진지하게 쓰레기환경에 대해서 이야기를 하는 모습을 보며 이런 환경교육도 사회적으로 깊이 다뤄지면 좋겠다는 생각이 들었습니다.

거북이는 모래 온도에 따라 성별이 결정되는데요즘은 지구 온난화 때문에 대부분 암컷으로 부화한다고 합니다자연에 영향을 받는 것은 거북이 뿐만아니라 인간도 마찬가지라는 것을 항상 생각하며 아이들과 함께 쓰레기 줄이기일회용 플라스틱 사용 줄이기를 실천해봐야 겠습니다.

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.]