라이크 팔로우 리벤지 스토리콜렉터 105
엘러리 로이드 지음, 송은혜 옮김 / 북로드 / 2023년 1월

SNS의 처음이라 볼 수 있는 트위터가 나왔을 때 짧은 텍스트로 사람들의 공감을 불러일으킬 수 있어

저도 매우 열심히 사용했던 경험이 있습니다. (페이스북도 있었지만 트위터가 SNS에 더 잘 어울리지 않나 싶어요)

특히 많은 이의 공감을 받아 수억에 달하는 팔로워를 소유한 유명인을 가리켜 인플루언서라고도 하는데,

이 단어는 ‘영향력’이라는 influence에 접미사 ‘-er’가 붙어 탄생되었습니다.

요즘은 SNS라는 말을 들으면 인스타그램을 가장 먼저 떠올릴 수 있는데요.

인스타그램의 인플루언서는 말 그대로 그 영향력이 매우 강해 연예인급 대우를 받으며 기업의 마케팅 채널로 쓰이기도 합니다.

이 소설은 육아맘으로 유명한 한 여성 인플루언서와 그의 남편, 그리고 인플루언서에 관한 흥미로운 비하인드 스토리에 대해 다루고 있어

읽는 내내 내 주위에서도 이런 일이 일어날 수 있지 않을까? 하는 생각을 하도록 만들어줍니다.

소설이지만 현재의 인스타그램 생태계에 대해 사실적으로 담고 있어 이해가 쉽고 몰입성이 강하게 만들어준 것 같습니다.

(덕분에 저는 한 번에 다 읽어 내려갔네요. 두껍긴 했습니다)

특히나 육아 인플루언서이기 때문에 자녀의 신상노출이 필수적일 수밖에 없던 부분에서는 단지 ‘좋아요’를 받기위해서,

혹은 기업의 상품을 협찬받기 위해서 자녀의 모습을 너무 쉽게 온라인에 공개해버리는 부모에게 경각심을 갖게 해주기 충분했습니다.

(인공지능 AI 딥페이크에 대해서 찾아보시면 아이들 얼굴은 물론, 성인의 얼굴도 쉽게 올리지 못할 것입니다)

에미는 ‘육아 인플루언서’라는 페르소나에 갇혀 하루하루를 바쁘게 살아가고,

그녀를 지켜보는 남편 댄은 가족을 진정으로 위하는 것이 무엇인지 의문을 갖기는 하지만

결국 그 또한 자신에게 일어난 일들을 소재삼아 글을 쓰게 된다는 전개는 충격적이었습니다.

인플루언서의 공개된 일상은 이를 악용하여 ‘신상털기’를 하려는 사람들에게 좋은 단서가 될 수 있다는 것을 잘 알려주고 있으며,

그 과정을 상세하게 묘사하고 있어 무섭기도 했습니다.

책을 읽고 나서 동일한 소재로 영화가 나오지 않을까 기대하게 되고,

어디에선가 실제로 이런 일들이 벌어지고 있진 않을까 하는 생각도 들었습니다.

현실과 너무 근접해서 더 섬뜩했던 소설, <라이크 팔로우 리벤지>였습니다.

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.]