돈 버는 절대 회계 - 사업의 이익을 극대화하는 가장 쉬운 회계
박경민 지음 / 경이로움 / 2022년 12월
지인 중에 사업을 하고 계시는 분이 있습니다.
제가 생각했던 사업자란 일 안해도 돈이 마구 굴러들어오는 그런 사람이었는데
현실을 들어보니 월급일이 제일 허무하다고 하더라구요.
남는 게 별로 없데요. 가져오는 돈도 별로 없데요.
열심히 일했지만 이익이 생각보다 안 나온다면 문제점을 찾아서 개선해야겠지요.
<돈 버는 절대 회계>는 공인회계사 출신의 저자가 실질적으로 필요한 회계 지식을 알려줍니다.
그 지식을 익힌다면 내 사업체에 어느 부분이 구멍인지, 어떤 점을 바꿔야하는지 발견할 수 있겠다는 생각이 들었습니다.
특히 회계원리니 대손충당금이니 이런 어려운 회계 지식이 아닌,
단 3개의 M으로 사업에 필요한 회계 지식을 설명하고 있습니다. 그것도 아주 쉽게요.
저자가 말하는 3M이란 돈(Money), 마케팅(Marketing), 모닝(Morning)입니다.
(모닝에서 응? 하실텐데 책을 읽어보시면 이해가 가는 부분입니다.)
Money : 돈이 들어오고 나가는 현금 흐름에 대해 설명하며, 방법으로 통장쪼개기를 추천합니다.
통장쪼개기는 개인적인 재테크에도 쓰이는 방법인데 기업에도 적용할 수 있었네요.
총 5개의 통장이며 매출통장, 세금통장, 경비통장, 이익통장, 금고통장이 여기에 속합니다.
Marketing : 매출을 올리기 위해서는 트래픽이라는 개념을 이해하면 좋습니다.
이건 저도 블로그를 운영하며 깨달은 것인데, 우선 유입(고객)을 늘리는 것이 최우선 이더라구요.
그리고 매력적인 프로모션을 통해 수익으로 전환시키는 노력이 필요합니다.
예) 옷 매장 방문객 (=트래픽) 중 실제 옷을 구매하는 사람의 비율 (=전환율)
또한 여기에 수량과 가격의 숫자가 변동되면 이익이 달라지는 것을 알아볼 수 있었습니다.
Morning: 매일 아침 대표는 내 사업과 관련된 중요한 숫자를 확인해야합니다.
그 숫자들에는 앞서 소개한 9개의 지표가 해당하는데요.
이것만으로도 내 사업체의 수익을 높일 수 있다고 하니 충분히 시작해볼만하지 않을까요?
책 제목 절대 회계 사이에 ‘어렵지 않은’이 빠진건 아닌가 싶을 정도로 (절대 어렵지 않은 회계)
정말 쉽게 풀어서, 잘 빗대어서 설명하고 있어서 사업체를 운영할 계획이시거나
운영하고 있는 사장님들께서 꼭 한번 읽어보셨으면 하는 책입니다.
돈이 어디로 줄줄 새어나가는지 도통 모르겠는 사장님들,
분명히 매출은 나고 있는데 가져오는 돈은 얼마 없지 않으신가요?
새해에는 이익률 높여봅시다~!
[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.]