한 뼘의 계절에서 배운 것
가랑비메이커 지음 / 문장과장면들 / 2022년 10월
책 제목이 너무 마음에 들었어요.
한 뼘의 계절이라니.
계절이 지나가고, 시간이 흘러가고, 이 모든 것이 너무 빠르다.
내가 나이를 먹어서 그런것일까? 바쁘게 살았다는 반증인가?
라고 생각해오던 일상에 ‘한 뼘의 계절’이라는 문구가 퐁당 들어왔어요.
맞네요.. 생각해보니 정말 한 뼘같아요.
계절에세이라는 타이틀과 걸맞게 계절에 따라 목차가 구성되어 있어요.
봄, 여름, 가을, 겨울
누구나 기억하고 싶은 계절의 이야기가 있을 것이고
누구나 기억나는 계절의 이야기가 있을꺼에요.
가랑비메이커라는 예명을 가진 작가님은 그런 감정들을 덤덤하지만
짜임새 있는 글로 계절을 표현하고 있습니다.
잠시 글을 빌려와보자면,
봄_언제까지고 모르는 체하며 덮어둘 수 있을 줄 알았던 것들이 손길을 갈구하는 계절
여름_불을 쓰지 않고도 툭툭 썰어낸 과일과 채소로 채운 접시를 비우고 주전자에 담긴 보리차를 쪼르륵 따라 마신다.
가을_홀로 길을 거닐어도 수많은 서사를 펼치게 하는 가을의 냄새
겨울_따듯한 머그잔을 움켜쥐었을 때 지문이 녹는 듯한 느낌.
작가의 문체가 느껴지시나요?
에세이를 읽는 내내 계절이 듬뿍 묻어있는 느낌을 받으며 읽어 내려갔습니다.
정신차려보면 옷장 정리해야하고, 갑자기 바뀐 계절에 당혹스러워 할 정도로
시간이 흘러가는 것에 무심했었는데 이렇게 책으로 사계절을 읽고있으니
저의 사계절은 어땠는지 생각해보게 되네요.
그리고 다가올 새로운 사계절은 어떻게 보내면 좋을지 상상해보게 되구요.

어느 계절의 꼭지에서 읽어도 그 계절에 빠져들게 만들어주는 책이 될 것 같습니다.
가랑비메이커님의 사색이 담긴 글 <한 뼘의 계절에서 배운 것>을 통해
여러분의 계절을 떠올려보세요 :-)
#문장과장면들 #계절에세이 #책리뷰 #가랑비메이커 #한뼘의계절에서배운것 #에세이추천 #책추천

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.]