영어미술로 만나는 STEAM 30+ - 2023 세종도서 교양부문
박자은 지음, 김미경 감수 / 사이언스주니어 / 2022년 10월
집에서 미술활동을 자주 하는 편인데 새로운 미술활동을 찾던 중 이 책을 발견했습니다.
눈에 띈 키워드는 영어미술과 STEAM 이었는데요.
STEAM 교육이란 과학(Science), 기술(Technology), 공학(Engineering), 인문·예술 (Arts), 수학(Mathematics)의 머리글자를 합하여 만든 용어로
과학기술 분야인 STEM에 인문학적 소양과 예술적 감성 등을 고려하여 인문·예술(Arts)을 추가하여 만들어졌다고 하네요.
요즘은 이공계계열에 인문학을 겸비한 아이로 자라주길 바라는 추세라 관련 도서들도 많은 것 같아요.
저자는 딸아이의 영어 교육에 관심을 갖고 한국영어미술교육협회의 지도사 과정을 이수했습니다.
미술활동을 하며 자연스럽게 영어를 노출해준다면 아이도 어렵지 않게 영어를 인식할 수 있겠다는 생각이 들었어요.
놀이를 통한 학습은 오감을 함께 활용하기 때문에 성과가 좋다고하더라구요.
그래서 영어미술과 STEAM이 어떻게 만났을지 기대하며 책을 봤습니다.
친절하게 책의 활용법이 나와 있었는데요.
활동진행자(부모,교사)는 영어 문장을 동작과 함께 반복함.
EASY STEP은 4~5세, ADVANCED STEP은 미취학 아동~초등 저학년 대상.
과정의 도입부는 이야기나 이미지 자료를 활용하여 주제에 접근 후 활동.
이런 설명은 이 책으로 엄마표 영어미술활동을 하거나 수업을 진행하려는 분들께 좋은 팁이 되어줄 것 같습니다.
활동은 매우 다채로웠습니다.
채소의 각 부분을 그리고 해당하는 명칭을 알아보는 과정을 영어로 진행할 수 있도록 스크립트도 준비되어 있어요.
책 뒷부분에 템플릿들이 수록되어 있어서 따로 찾을 필요가 없었어요.
또 물과 기름이 섞이지 않는 것을 실험하고, 크레용과 물감을 이용해 미술놀이도 해볼 수 있었어요.
활동을 정할 때 우선 아이들이 이미 알고 있는 영어를 써주려고 했구요.
이런 방식이 익숙해지면 새로운 영어도 천천히 노출시켜주려 합니다.
처음에는 조금 어색하지만 계속 하다 보니 발음 신경 안 쓰고 서로 영어를 하고 있더라구요.
재미있는 경험이었습니다.
실생활 영어도서는 많이 있는 편이지만 이렇게 STEAM과 관련된 미술활동을 할 수 있는 도서는 별로 없는 것 같아요.
자연스러운 영어노출과 과학관련 활동들을 할 수 있는 책이었습니다.
[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.]