더 위험한 미래가 온다 - 국내 최고 전문가들과 함께 모색하는 초위기 시대의 생존법
김영익 외 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 9월

코로나가 좀 잠잠해지나 싶더니 러시아가 우크라이나를 상대로 전쟁을 시작했습니다.

우크라이나의 대통령이 누군지도 몰랐는데 이제는 젤렌스키라는 이름도 정확히 알 정도로

21세기에 벌어지고 있는 이 전쟁은 전 세계의 경제에도 악영향을 끼쳤습니다.

누군가는 이 경제하락이 코로나 때문에 늦어졌을 뿐 어차피 오게 될 운명이었다고 말합니다.

어찌됐건, 대한민국에서도 빅스텝(기준금리를 한 번에 0.5% 포인트 인상하는 것)을 단행하고 있는 지금, 우리에게 다가올 미래는 그리 밝아 보이지 않습니다.

우리는 무엇을 대비할 수 있는가?”

그렇다고 속수무책으로 통장에서 돈이 줄줄 세어나가는 것을 바라보고만 있을 수는 없습니다.

얼마나 쎈 놈이 올지, 어떻게 대비할 수 있을지에 대한 조언을 위해 국내에서 알아주는 전문가들이 모였습니다. 바로 이번에 읽은 책 더 위험한 미래가 온다입니다.

덕분에 경제, 외교, 주식, 부동산에 걸쳐 앞으로 발생할지도, 혹은 아닐 수도 있는 리스크들에 대해 알아볼 수 있었습니다.

인플레이션과 동반된 경기침체와 주식, 부동산 등 자산의 폭락.

코로나 이후 가파른 상승선을 그려가며 코스피가 3000을 넘어갈 때 이제 고생은 끝이라며, 장밋빛 전망을 내놓았던 것과 달리 기준금리 인상으로 가계에서 부담해야하는 대출이자가 숨이 턱턱 막히게 늘어나고 있는 현재.

미국이 금리를 올리는데 왜 우리나라도 같이 금리가 올라가는지 이해하고 싶은 분들에게 좋은 대답이 되어줄 책이라는 생각이 들었습니다.

평소 제가 갖고 있었던 질문과 책에서 얻어낸 답을 간략하게 적어보려 합니다.

Q. 20223분기 유동성이 축소되는 국면에서 할 수 있는 투자는?

김영익 A. 금융 자산 중 일부는 현금으로 보유, 주식을 싸게 살 기회를 기다린다. 2023년 상반기일 가능성이 크다고 본다.

Q. 금리가 다시 인하되면 하락 분위기가 반전 될 것인가?

강영현 A. 긴축 정책으로 인해 경기가 나빠지기 시작하면 FED는 다시 유동성을 풀어 완화 정책으로 돌아선다. 하지만 시장은 이것을 경기의 침체기로 판단하고 주식을 팔게 된다. 위험 자산을 다 처분하는 것이다.

반대로 소비 심리와 단기 실업률(27주 미만)이 급증하면 증시에 투자하기 좋은 포인트이다.

경제라는 것은 외교와 영향을 주고받고, 그로 인해 주식시장과 부동산 시장에 영향을 주기 때문에 총체적으로 이해가 필요하다고 생각합니다.

그런 의미에서 이 책은 객관적인 지표와 분석을 통해 현재의 흐름과 미래에 대한 전문가의 견해를 들을 수 있어 좋았고, 경제에 더욱 관심을 갖게 만들어 줬습니다.

예상을 미래에 대한 대비가 필요하신 분들이 읽어보시면 도움을 받을 수 있을 것이라 생각합니다.

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.]