어린이를 위한 역사의 쓸모 2 - 고려 시대 ~ 조선 전기 어린이를 위한 역사의 쓸모 2
최태성 지음, 신진호 그림 / 다산어린이 / 2022년 9월

티비에서 자주 볼 수 있는 역사선생님하면 떠오르는 인물이 두 분 계시는 데, 그 중 한 분이 최태성 선생님입니다.

어렵다고 여겼던 역사를 왜 그런 사건이 일어났는지에 대해 스토리텔링 방식으로 풀어서 알려주고 있지요.

덕분에 역사는 단순한 암기과목이라는 고정관념에서 벗어나게 도와주고 있는 분이십니다.

이 책을 펼치면서

고려시대부터 조선 전기까지의 내용이니, 고려시대 사람들의 이야기가 나오겠지? 고려에는 무슨 왕이 있었더라...’ 이런 생각을 했거든요.

그런데 첫 장부터 많이 배우지 맙시다!”라는 최태성 선생님의 말이 시선을 확 잡아끌었습니다.

역사이기 때문에 시대의 순서를 틀리지 않고 중요한 사건을 빠뜨리지 말고 잘 알아봐야겠다는 다짐이 무색해지는 서문이었는데요.

저부터가 너무 정형화된 생각으로 역사를 마주대하고 있진 않았나 하는 성찰을 하게 되더라구요.

책의 구성이 독특했어요. 질문으로 시작됩니다.

역사적 맥락을 알려줘야하는거 아닌가? 하는 생각도 잠시, 왜 책이름이 역사의 쓸모인지 알 것 같더라구요.

재미있는 아이들의 질문과 최태성 선생님의 흥미로운 대답이 서로 오가며 하나의 커다란 역사이야기가 만들어집니다.

그리고 이 역사는 우리에게 어떻게 영향을 끼쳤는지에 대해서도 생각해보게 해주었구요.

이 책을 읽으며 주목해야할 점은, 역사 속의 인문들을 통해 현재의 나, 공부하고 있는 학생들이 어떤 방향으로 생각하고 행동하면 좋을지에 대해서 생각해볼 시간이 주어진 다는 것입니다.

조상들은 위기 상황에서 어떤 기질을 발휘하여 문제를 헤쳐 나갔는지를 보고, 그것을 바탕으로 현재 발생하고 있는 문제에 대입해볼 수 있는 것이죠.

초등학교 고학년부터는 혼자서 읽기가 가능해보이고, 그 밑의 동생들은 부모님과 함께 대화를 나누면서 재미있게 읽으며 생각해보기 좋은 책인 것 같습니다.

단순히 역사를 외우기 위한 책이 아닌, 역사를 이해하고 우리가 무엇을 본받으면 좋을지 그리고 어떻게 발전시켜나가면 좋을지에 대해 친절하게 제시해주고 있는 책이라 마음에 듭니다.

이 책을 통해 우리 아이들이 우리나라의 역사를 대하는 태도가 달라졌으면 좋겠다는 생각이 들며 다른 시리즈도 함께 읽어봐야겠네요.

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.]