이시형의 신인류가 몰려온다 - 일생 최후의 10년을 최고의 시간으로 만드는
이시형 지음 / 특별한서재 / 2022년 9월

신인류는 외계에서 지구로 들어온 생명체를 뜻하지 않습니다.

이미 대한민국에서 산전수전 다 겪은 베이비부머 세대를 뜻하고 있죠.

이들이 어째서 신인류가 되는지에 대해서는 정신과 의사 이시형 박사가 말해줍니다.

이제까지 없었던 초고령 시대를 직면하고 있는 세대.

저는 처음에 신인류라기에 MZ세대를 먼저 떠올렸었는데 그들에게는 인생의 선배가 있고, 롤모델이 있지만 초고령 노인에게는 선배는 없습니다. 후배만 있을 뿐이죠.

그런 면에서 여생을 어떻게 살아야 할지에 대해 더욱 막막한 기분이 드는 세대가 아닐까하는 생각도 들었습니다.

몇 살부터 노인으로 볼 것인가에 대한 사회적 논의는 시간이 흐를수록 자주 언급되고 있습니다.

인간의 기대수명이 늘어나고, 경제활동을 할 수 있는 연령이 늘어나면서 내가 노인이 맞는가?’하는 의문이 드는 분도 계실텐데요.

하지만 사회적 복지제도나 관련 법규는 오래전 만들어진 틀 안에 갇혀있기 때문에 복지 사각지대에 놓인 고령자들도 많을 것입니다.

이제 우리는 초고령 사회에 대비하기 위해 사회적 지원 대책은 물론 고령층에 대한 인식도 바뀌어야 할 시점이겠다는 생각이 들었습니다.

그런 의미에서 <신인류가 몰려온다>는 성숙하게 나이를 먹는다는 것은 어떤 것인지,

초고령사회를 맞이하며 우리가 생각해봐야 할 것들은 무엇이 있는지 이시형 박사의 견해를 들어볼 수 있어 좋았습니다.

의학 전문가의 생각인 동시에 고령층에 속해있는 당사자의 이야기라서 그런지 더 와닿았는데요.

75세부터 본격적인 노화가 시작되기 때문에 건강한 생활 습관과 규칙적인 생활이 노화를 지연시킨다는 소소한 팁도 얻을 수 있었습니다. 알고 있는 이야기도 의사선생님께 들으면 더 믿음이 가는 법이죠.

그런데 배우자의 불륜에 대해 아량을 베풀 수 있으려면 (p.245) 80살 정도 먹어야 껄껄껄 웃으며 할 수 있을 것 같습니다.

이시형 박사가 신인류(초고령층)에 대해서 깊게 생각하고 있다는 것을 느낀 대목은 초고령 사회의 산업 부분이었습니다.

고령자 시장 공략을 위해서 항상 염두에 둘 것은 건강과 맛이고, 최고령자는 자기가 노인이라는 의식이 없기 때문에 실버 제품이라 명시하면 잘 안 팔릴 수도 있다는 의견(p.264)은 마케팅 담당자들이 꼭 알아야 할 내용이었구요.

또 줄기세포 시술로 허리 통증이 가시고 미용 효과도 좋았다는 경험담을 읽고 나니 줄기세포에 대해 궁금증을 자아냈습니다.

개인적으로 노화는 자연적인 것이기에 거스를 수 없는 것이며 이왕 늙을 것이라면 곱게 늙었으면 좋겠다..라는 생각에 줄기세포는 그에 반하는 시술이 아닐까 했거든요.

개인적인 생각은 배제하고 사업성을 보자면 분명 좋은 아이템에 틀림없을 것입니다.

초고령사회를 맞이하며 우리가 생각해봐야 할 것들에 대해 이시형 박사의 견해가 담겨있는 책. 잘 읽었습니다.

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.]