걱정 많은 어른들을 위한 화학 이야기 - 엄마 과학자 윤정인의 생활 밀착 화학 탐구서
윤정인 지음 / 푸른숲 / 2022년 9월

놀이터에서 나뭇잎 따다가 소꿉놀이하던 부모세대의 어린시절과는 달리

아이들은 슬라임, 말랑이 같이 처음 들어보는 정체불명의 장난감에 열광하더라구요.

저도 몇 번 만져보니 그 촉감이 신기하기도 했지만 이걸 아이들이 맨손으로 갖고 놀아도

인체에 무해한 것인지 궁금하기도 하고 걱정이 되기도 하던 찰나에

저와 같은 마음으로 쓰여진 책이 있다고 하여 읽어보게 되었습니다.

저자는 화학자인 동시에 엄마로써 일상생활에서 궁금해 할 수 있는 점들을 과학의 시선으로 설명해주고 있습니다.

딱딱한 과학 이론의 느낌보다는 친절하게 알려주는 설명서의 느낌을 받으며 읽을 수 있었고,

평소 궁금해 했던 점들에 대해서 배울 수 있었기에 유익하다고 느꼈습니다.

해열제, 소독제, 환기, 면역, 플라스틱, 슬라임, 불소, 천연...등 키워드만 떠올려도

관련 질문들이 수두룩 떠오르는 저이기에 한 장을 허투루 넘길 수가 없었는데요.

아이의 해열제 교차복용을 위해서 아세트아미노펜과 이부프로펜 정도는 알고 있었는데

아세트아메노펜은 해열과 진통 작용만 있고, 이부프로펜에는 항염(소염)효과 까지 더해져있다는 것은 처음 알았어요.

분무형 액상 소독제는 아이가 넘어져서 몇 번 써봤는데 (그냥 소독솜으로 문지르면 자지러지는데 소독제를 뿌리니까 잘 참더라구요) 이게 호흡기를 통해 몸 안으로 들어올 수도 있다는 생각은 못해봤어요. 이걸 사용할때는 항상 숨을 참던지..그냥 소독솜으로 문지르던지 해야겠네요.

자외선 차단제의 경우도 무기자차는 자외선을 튕겨버려서 피부에 흡수되지 않게 한다면,

유기자차는 자외선을 흡수 시킨 후 적외선으로 변해서 열로 방출되게 한다고 해요.

근데 유기자차에는 벤젠(암을 발생시키는 유독물질)이 있어서 해롭다는 인식이 있는데 벤젠 구도 덕분에 자외선을 흡수할 수 있다고 하네요. 알면 알수록 신기한 화학의 세계입니다.

그리고 제가 생활 속에서 실천하고 있는 것이 책에 나와서, 다른 분들과도 공유하고 싶은데요.

바로, 새 옷을 사면 사이즈만 확인하고 바로 세탁기로 직행해버리는 것입니다.

섬유의 경우 원단 처리 공정에 석유계의 약품을 사용하는 경우가 많아서 세탁 없이 착용하면

석유계 유기화합물들이 몸에 묻을 수 있거든요. (예전 의류회사 인턴시절에 배웠어요)

그러니 꼭 세탁 후 착용하시면 좋을 것 같아요! 저희집 애들은 새 옷 입히려면 엄마 이거 한 번 빨았어?”라고 되묻곤 합니다.

책을 읽으며 저자가 알려준 방법대로 행하고 있는 것이 나올 때는 뿌듯하다가도

새로 알게 된 사실이 나오면 이제까지는 별 생각 없었는데, 앞으로는 잘 지켜야겠다..싶기도 합니다.

누구나 한번쯤 괜찮을까?’하는 생각이 들어본 화학물질에 관해 친절한 지침서가 되어줄 만한 책이었습니다. 잘 읽었습니다.

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.]