심리학의 역설 - 관계, 사랑, 인생이 내 마음처럼 안 되는 이유
강현식 지음 / 유노책주 / 2022년 9월

<잘 모르겠는 사람 속>

열길 물속은 들어가서 직접 관찰해보면 다 알 수 있죠. 좋은 스쿠버 장비가 필요하긴 하겠지만요.

하지만 사람 속은 물리적으로도 접근불가의 구역이니 그 속내를 알아채기가 너무나 어렵습니다.

경우의 수가 많은 사람 속이라 그런지 잘되라고 하는 조언이 잔소리로 들릴 때가 있고,

사랑한다 말하니 오히려 애정이 식어버린다고 말하는 아이러니한 고민도 종종 들을 수가 있습니다.

이 책은 이렇게 복잡한 사람들의 마음을 역설로 풀어보고자 합니다.

<다양한 역설의 상황>

저자는 칭찬의 역설로 행동주의에 대해 이야기 합니다.

행동주의를 이해하기 위해서는 강화와 처벌의 개념을 이해해야하는데 어떤 자극에 따라 특정 행동이 증가한다면 강화로 볼 수 있고, 감소한다면 처벌로 볼 수 있는 것이죠.

(스키너의 행동주의 이론을 공부하신 분들은 쉽게 이해하실 수 있을 것 같아요)

예를 들자면 자기 방을 잘 청소하는 아이에게 칭찬을 여러 번 했을 때, 아이가 자기방 말고도 거실의 물건들도 정리를 한다면 강화라고 볼 수 있습니다.

하지만 칭찬을 했음에도 불구하고 자기방 청소를 이전보다 덜하게 된다면 그것은 강화라고 볼 수 없죠. 아이에게 칭찬이 더 이상 자극이 되지 않은 것입니다.

만약, 당신의 칭찬에도 긍정적 행동이 줄어든다면 의도와 다르게 역효과를 초래했다고 볼 수 있습니다.

그럼 어떻게 칭찬을 해야 할까요? 결과보다는 과정에 초점을 맞추고 칭찬을 해줘야 합니다.

이 말이 쉬운 말이지만 그렇게 쉽게 입 밖으로 나오지는 않더라구요.

당장 눈앞에 있는 것에 대해 칭찬을 하다 보니 더더욱 결과에 치중한 적이 많았는데 앞으로는 어떤 노력을 했고, 어떤 과정을 거쳤는지에 대해 깊은 대화를 나누고 칭찬해줘야겠다는 생각이 들었습니다.

예전에 칭찬은 고래를 춤추게 한다. 라는 말이 인기를 끌 때가 있었죠.

그런데 이 책을 읽은 후에는 칭찬도 적절하게 해줘야 좋다. 라고 생각이 바뀌게 되었습니다.

그 외에도 긍정, 비판, 배움, 착함, 두려움, 통제, 사랑, 외로움까지 인생을 살아가며 느끼는 여러 가지 감정에 대해 다시금 생각해볼 수 있는 시간이었습니다.

좋은 행동이라 여겼던 것도 역설적으로 살펴봤을 때 그렇지 않을 수 있다는 것을 이론과 예시들을 통해 알아볼 수 있어서 신기하면서도 여러 가지를 생각하게 만들어줬습니다.

사람은 이 세상에 혼자 살아가는 것이 아니기 때문에 타인의 심리도 생각해보며 살아가야 할 필요가 있다고 느꼈네요.

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.]