마음이 흔들려서, 마흔인 걸 알았다 - 인생 항로를 잃어버린 엄마들을 위한 단단한 마음 철학
김선호 지음 / 서사원 / 2022년 8월
<40대의 엄마에게 보내는 잔잔한 위로>
책표지를 보고 있자니 이 책을 들고 아무도 없는 나만의 공간으로 들어가서 혼자만의 시간을 갖고 싶어졌습니다.
표지의 그림 속 여인은 따사로운 햇살을 맞으며 그녀만의 시간을 즐기고 있는 것 같은데, 나는 뭐하고 있는 건가..싶기도 하구요.
요즘 따라 이유 없이 짜증이 밀려오기도 하고, 여기저기 아픈 것 같습니다.
이유는 모르겠고, 기분전환 하려고 커피를 벌컥벌컥 마셔보기도 하고, 인터넷 쇼핑도 신나게 해보지만 그 때뿐이고 가슴 속 깊은 곳에 자리잡은 이 멜랑꼴리한 감정은 사라질 기미가 보이지 않습니다. (얼굴에 기미도 좀 없어지면 좋으렷만)
그때 제가 발견한 책이 바로 <마음이 흔들려서, 마흔인 걸 알았다>입니다.
그러고 보니 벌써 그렇게 되었네요.
<다시 한 번, 홀로서기>
책의 구성이 재미있습니다.
총 4개의 챕터로 구성되어 있는데, 1,2 챕터에서는
내가 마흔에 접어들었다는 것을 인지하고, 내 마음은 어떤가 살펴보게 도와줍니다.
이 나이되면 뭐...겉으로는 창창하게 보이려고 멀티밤스틱 바르고 괄사로 문질러대지만 속은 만신창이잖아요.
남편에, 양가 부모님, 동네 엄마들, 직장, 그리고 최종보스 아이들로 인해서요.
그런데 그게 저만 그런 게 아니었데요.
엄마들과 상담, 강연을 많이 하신 분이라 그런지 채팅장으로 만났으면 선배맘인줄 알겠어요.
내 마음을 이해받고, 공감받는 것만으로도 힐링이 된다더니, 책 읽으면서 혼자 “맞아.. 맞아”를 중얼거리며 읽고 있네요.
그리고 3,4챕터에서는 흔들리는 나에게 해줄 수 있는 처방같은 조언들이 담겨 있었는데요.
마흔 즈음에 겪는 균열과 두려움, 우울함은 타인의 시선에 끼워 맞춰 살았던 내 ‘자아’를 찾을 수 있는 시기이기에 축복이라고 말해주는 저자의 말에 힘을 내어 책을 읽어 내려가게 됩니다.
<더 이상 흔들리지 말기를>
오은영 박사가 아이를 잘 독립시키기 위해서 여러 가지 방법을 써가며 키우는 것이라 말했다면
책의 저자는 나를 발견하고, 내 마음을 돌봄으로써 나를 흔들고 있는 것들로부터 독립을 할 수 있는 내가 되길 바라고, 그 방법을 알려주고 있습니다.
20대에 접어들 때는 성인으로 첫발을 내딛는 설레임이 있었는데,
결혼, 육아로 인해 30대는 어떻게 보낸지 기억도 안나고, 정신차려보니 벌써 40대네요.
40대를 어떻게 보낼지는 나 스스로에게 달려있는 것 같습니다.
여전히 찬란하게 빛날 나의 40대를 위하여, 마음을 다독여줄 책 <마음이 흔들려서, 마흔인 걸 알았다> 였습니다. =)
#마음이흔들려서마흔인줄알았다 #김선호 #서사원
[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.]