안드로이드 뜻밖의 역사 - 세상을 뒤흔든 모바일 OS에 담긴 숨은 이야기
쳇 하스 지음, 송우일 옮김 / 인사이트 / 2022년 8월
<후발주자 안드로이드?>
보통 스마트폰의 혁신으로 애플사의 아이폰을 먼저 떠올리기 쉽습니다.
스티브 잡스가 검은색 폴라티를 입고 나와서 화면을 손가락으로 스윽스윽 넘기는 모습을 보면서 전 세계사람들이 환호했죠.
단, 구글의 안드로이드 개발팀만 빼구요.
안드로이드폰은 아이폰보다 나중에 스마트폰을 출시했기 때문에 아이폰의 후발주자라고 생각하는 분들이 저를 포함하여 많으실꺼라 생각됩니다.
하지만 안드로이드 개발팀이 애플사의 아이폰 발표를 보고 계획을 전격 수정해야했다는 이야기는 스마트폰 발표시기의 문제이지 구글에서도 개발은 이뤄지고 있었다는 뜻이며, 더 이상 후발주자로 바라보지 않아도 되겠다는 생각이 들었습니다.
<구글이 숨겨놓은 괴짜들>
저자 쳇 하스는 안드로이드의 초기부터 그 역사를 함께한 그래픽 시스템 개발자입니다.
그의 서술을 통해 안드로이드 개발팀이 어떻게 구성되었는지, 어떻게 발전되었는지는 물론,
구글 안에서 안드로이드 개발팀이 어떤 퍼포먼스를 달성했는지에 대해 알아보는 것이 흥미로웠던 책입니다.
쳇 하스의 안드로이드 개발팀은 처음부터 구글에서 자리잡고 시작한 팀이 아니었는데요.
구글에 인수되었지만 구글이라는 공룡기업에 흡수당하지 않으려는, 안드로이드팀만의 아이덴티티를 유지하려는 그들의 모습에서 개발자들의 괴짜같은 모습을 엿볼 수 있었습니다.
구글 보안팀을 화들짝 놀라게 만든 기발한 아이디어는 천진난만하게까지 느껴졌구요.
무엇보다 안드로이드 팀 합류 순에 따라서 등장인물 명단을 정리했고,
책 중간중간 해당 팀원에 대한 묘사 및 팀원의 합류로 팀에 어떤 변화가 발생했는지 서술을 했는데요.
한 사람 한 사람에게 감사하는 마음이 담겨있어서 따뜻하게 느껴졌습니다.
<안드로이드 자체를 생각해보다>
안드로이드와 아이폰 이전에는 어플리케이션 스토어가 없었죠.
드라마 <도깨비>의 한 장면이 떠오르는데요. 스마트폰을 처음 사용해본 저승사자와 도깨비가 앱을 사러 밖으로 나가는 우스운 장면이 연출되기도 했었습니다.
근데, 정말 없었거든요. 있었다 해도 벨소리나 컬러링, 배경화면, 게임들을 살 수 있었어요.
하지만 구글은 안드로이드 마켓을 통해서 누구나 자유롭게 앱을 개발해서 올리고, 사용자는 새로운 앱을 다운받아서 실행시켜보는 순환을 통해서 강력한 안드로이드 생태계를 만들 수 있었습니다.
오픈 소스를 통해 제조사에 운영 체제를 무료로 제공하는 안드로이드의 컨셉은 간단했습니다.
제조사는 자체 소프트웨어를 개발하거나, 소프트웨어 제공사에 신세를 지지 않아도 되었죠.
이렇게 해서 어떻게 수익을 창출할 것이냐는 투자자들의 질문에도 안드로이드팀은 물러서지 않았습니다. 그리고 결국 해냈죠.
책을 읽으며 앞으로는 어떤 기술이 개발될지, 어떤 미래가 펼쳐질지 궁금해졌습니다.
지금도 어디선가 열심히 개발하고 있을 개발자분들게 응원을 보내드리고 싶습니다!
안드로이드의 몰랐던 뜻밖의 역사가 궁금하시다면, 한번 읽어보세요.
[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.]