우리 집으로 만들어갑니다 - 차곡차곡 쌓인 7년의 기록
김수경 지음 / 지콜론북 / 2022년 5월

집에 나이가 있을까요?

물론, 준공이 된 시기가 언제인지 살펴보면 건물에 대한 나이는 알 수 있겠죠.

하지만 가끔 1살 돌쟁이가 사는 집은 그 집의 나이를 1살이라고 봐도 되지 않을까? 하는

약간은 터무니없는 생각을 해보곤 합니다.

살고 있는 구성원의 나이를 대변하는 집.

기본적인 인테리어는 온데간데없고, 모서리 방지테이프로 무장된, 형형색색의 매트가 깔린,

1살 아기에게 최적화된 집.

아이가 한 살씩 나이를 먹어갈수록 집에서 사용하는 가구도, 집기도 바뀌게 되죠.

이 책에는 한 가족의 집과 관련된 7년간의 이야기가 담겨 있습니다.

저자는 우리 집으로 만들어 간다라는 제목을 붙였고,

제목에 걸맞게 집 안 곳곳을 더 많이 보듬고 매만지며 우리 집으로 만드는 과정을 담았습니다.

특히 아이가 있는 가정이라면 충분히 공감하겠지만

아이의 성장에 따라 집 안의 여러 가지 물건을 바꾸게 되는데, 그것에 대한 글을 읽을 때면

그 당시 제가 했던 생각과 비슷한 내용들이 많아서 공감하며 읽을 수 있었습니다.

예를 들자면 이런 느낌이 아닐까요.

훌쩍 자라버린 아이의 첫 이유식 숟가락을 정리하면서 느꼈던 그 애뜻함.

작아진 공부상 대신에 허리를 꽂꽂이 펴고 앉아서 공부 할 수 있는 책상을 주는 일.

두 명이니까 두 개로. 한 명만 책상을 받으면 나머지 한 명이 서운해 하니까 동시에 두 개로.

구성원이 자라는 만큼 집에 담긴 이야기도 하나둘씩 늘어난다는 것.

집에서 일어나는 일들이기에 집에서 오랜 시간 생활하는 사람에게 많은 생각을 갖게끔 해주는데, 우리 집에서는 그게 저라서 이 책에 푹 빠질 수 있었습니다.

한 곳에 오랫동안 머무르며 변화를 주고 싶어서 일부러 가구배치를 옮기는 경우도 있지만

가구나 가전이 고장 나서 어쩔 수 없이 바꾸어야하는 경우도 생길 것입니다.

앞서 말했지만 아이들의 성장에 따라서 방을 맞바꾸거나 새로운 가구를 들이는 경우도 생기죠. 그렇게 사람도 집도 서로에게 적응해가며 정이 드는 게 아닐까 싶습니다.

자주 보고 매일 쓰는 것일수록 좋은 것을 쓰라는 말에 깊은 공감을 하며

차곡차곡 쌓인 7년 동안의 기록, 잘 읽었습니다.

#우리집으로만들어갑니다 #김수경 #지콜론북 #에세이

[이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]