쁘띠 파리 (Petit Paris) - 어린 여행자를 위한 파리 안내서
박영희.윤유림 지음 / TERRA(테라출판사) / 2022년 6월
아이와 부모가 함께 즐길 수 있는 파리여행을 만들 수 있을까요?
아이 없이 하는 파리여행이라면 하루 종일 걷고, 밤늦게까지 와인을 마셔도 누가 뭐라 하지 않겠지만 아이와 함께 하는 여행은 당장 아침 해가 뜨기도 전에 “엄마~아빠~” 사랑스러운 아이의 목소리로 모닝콜을 듣게 되죠.
어디를 가든 아이와 함께 하는 여행은 부모보다는 아이의 흥미에 맞춰서 동선을 짜기 마련이고,
현지 쇼핑몰에서 아이의 옷이나, 장난감, 책들을 득템하는 경험도 해보고 싶고.
여긴 언제 또 와보겠나..싶어서 여행가기전부터 마음이 정신없는 분들도 계실꺼에요.
그런 분들을 위해 파리에서 육아를 하고 있는 한국엄마들이 파리 가족 여행 가이드북을 만들었다고 해서 한번 읽어봤어요.

해외에서 유학하는 것도 쉽지 않은 일인데 육아를 하다니, 정말 대단하다는 생각이 먼저 들었어요.
한국에서 하는 육아도 때때로는 지치고, 어려움이 많은데 타국에서 육아를 하다니.. 저자 두 분의 케미가 보통이 아닐 것으로 예상이 되며, 파리에서 육아를 하며 직접 가본 곳, 실제 사용해본 상품들에 대한 정보가 담겨있는 책이라 흥미로웠습니다.

아이와 관련된 파리의 여행지를 소개하면서 각 샵의 주소, 영업시간, 가는 방법, 전화번호, 홈페이지를 수록해줘서 여행책자의 기본에 충실했고, 귀여운 아이들의 사진과 감성적인 엄마들의 에세이까지 함께 읽을 수 있어서 감성 충만한 여행책이라는 생각이 들었어요.
우리 아이들도 파리지앵 느낌 물씬 풍기도록 사진 찍어주고 싶어지네요.

뿐만 아니라 파리의 축제, 비상 시 약국에서 어떤 약을 사면 좋을지, 유용한 여행 정보 웹사이트와 어플까지 소개해줘서 파리여행을 계획하는 분들게 많은 도움이 될것같아요.
아이와 함께 즐길 수 있는 파리여행을 위해서, 현지 엄마들의 꿀팁을 만나보세요.
#쁘띠파리 #테라 #박영희 #윤유림 #파리안내서
[이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]