부자의 독서법 - 부와 성공을 이루기 위한 책읽기 기술
송숙희 지음 / 토트 / 2022년 5월
부자가 되기 위해서는 그들의 언행도 중요하지만, 그들의 사고방식. 마인드를 배워야 한다는 글을 본적이 있습니다.
주변에 부자가 많아서 자유롭게 그들과 소통하고, 그들은 어떤 생각을 하는지 알 수 있다면 좋겠지만 유명한 부자는 만나기 어렵고, ‘저도 부자입니다~’하고 부자 명찰을 달고 다니지 않는 이상 부자를 만나서 식사 한 끼 하는 일은 정말 어렵겠구나. 하는 생각이 듭니다.
하지만 누군가는 말합니다. 그들을 직접 만날 수 없다면 그들의 책을 읽고, 그들이 어떤 책을 읽는지 알아야 한다고 말이죠. 책. 책을 통해 정말로 부를 축적할 수 있을까요?
저자는 문해력을 갖추지 않고 책을 읽는 행위를 ‘삽질’이라고 말합니다.
100권 읽기 챌린지를 해서 열심히 SNS를 책표지 사진으로 도배를 하더라도, 읽고-분석하는 사고 작용을 거쳐-나만의 아이디어가 나오지 않으면 [가짜 책읽기]를 한 것이라고 이해하면 될 것 같습니다.
문해력이 중요하다고 하여 요즘 문해력을 키우는 방법에 관한 책들이 시중에 많이 나와 있는데
부자가 되기 위해, 그리고 부자들이 이미 하고 있던 독서법에 문해력이 큰 역할을 한다는 것에
다시 한 번 그 중요성을 깨닫게 됩니다.
특히 저자는 읽은 것을 아웃풋으로 연결시키는 것을 권하고 있습니다. 책의 내용을 읽고, 자신이 갖고 있는 문해력을 통해 자신의 의견과 연결시킬 수 있다면 업무 또는 투자 상황에 언제든지 써먹을 수 있기 때문이죠. 카카오의 김범수 의장 또한 책에서 얻은 지식을 현실에 적용하는 것으로 독서에 들인 시간과 에너지, 책에 지불한 비용까지 뽑아낸다고 하니 저도 따라 해보고 싶은 마음이 듭니다. 잘 버는 사람은 잘 배우는 사람이고, 잘 배우려면 잘 읽어야 한다는 저자의 생각에 동의하게 됩니다.
제목을 통해서는 부자들은 어떤 책을 읽는지에 대해서 알아볼 수 있을 것이라 예상했었는데
도리어 책을 어떻게 읽어야 하는지, 책을 읽고 나서 어떻게 하면 내 지식으로 만들 수 있는지,
그리고 그 만들어낸 지식을 어떤 방식으로 써먹을 수 있는지에 대해 배울 수 있었습니다.
앞으로 책을 읽을 때 이 책에서 배운 독서법을 토대로 읽고, 이해하고, 글을 남겨봐야겠습니다.
본인의 독서습관과 부자의 독서법이 어떻게 다른지 궁금하신 분들께 권해드리고 싶은 책입니다.
#부자의독서법 #송숙희 #토트 #문해력
[이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]