머니 챌린지 - 생애 첫 재테크 다이어리
김지아(댈님) 지음 / 21세기북스 / 2022년 5월
코인으로 돈 벌어서 회사에 당당하게 사표를 던지고 싶지만 현실은 마이너스...
이걸 왜 시작했을까. 그냥 적금이나 알아볼걸. 이번 생은 망했다. 싶다가
지금부터라도 아끼면 되지! 가계부를 다시 적어볼까? 라고 빠르게 생각을 전환하셨다면
이 책을 추천 해드리고 싶습니다.
결국 돈을 잘 모으고, 잘 불리고, 잘 쓰면 되는 건데 그게 잘 안 되는 분들께
은행원 출신 금융 크리에이터 댈님이 어떻게 하면 재테크를 잘 할 수 있는지 알려줍니다.
이 책이 독특한 것은 재테크 지식을 배울 수 있을 뿐만 아니라
직접 재테크 다이어리를 작성 할 수 있는 공간이 있다는 것인데요.
가계부 쓰는 방법, 통장쪼개는 방법 등 재테크에 필요한 세세한 습관까지 코칭을 해줘서
누구나 따라 할 수 있는 실천형? 책이라고 볼 수 있겠습니다.
요즘 유튜브를 통해 하울, 플렉스, 욜로, 언박싱과 관련된 영상을 보면서
대리만족을 하는 사람들이 늘어났는데, 저자가 그런 사회적 현상에 대해
‘소비를 부추기는 마케팅 전략 중 하나일 뿐이다.’라고 말해줘서 너무 공감됩니다.
내가 지금 구매할 수 없기 때문에 대리만족이라도 해보자라는 마음으로 영상을 보는데
영상이 끝나면 그냥 허무한 기분만 들거든요. 어차피 저건 내 것도 아니고.
그렇다면 차라리 돈을 모을 수 있는 콘텐츠들을 찾아서 보는게 좋겠죠.
파킹통장에 관한 팁! 이거 읽고 여유돈 바로 토스뱅크로 옮겼어요.
원래 이용하던 자유입출금 통장도 연 1.3%대의 이자라서 그냥 두고 있었는데
토스는 1억 미만 금액에 대해서는 연 2.0%를 준다고 하고,
이자도 매일 받을 수 있어서 복리효과도 있다는 것을 책을 통해 알았네요.
이번 기회를 시작으로 파킹통장 금리를 신경 써서 더 높은 이자율이 나오면
또 옮겨놔야 겠어요. 요즘 금리가 계속 오르는 추세이니 새로운 상품이 나오겠죠?
재테크를 하려는데 무엇부터 시작해야할지 모르는 분들이 보시면
정말 유용한 정보가 많이 담겨져 있는 책이고,
저자와 함께 재테크에 대해서 고민해볼 수 있는 시간을 가져볼 수 있는 책입니다.
이런 형식의 책은 처음인데 내가 갖고 있는 부(副)에 대한 인식과, 소비습관 등을
고민해보게 되어서 재테크와 인문학이 만났다는 느낌을 받았고 좋았습니다.
#머니챌린지 #김지아 #21세기북스 #재테크다이어리
[이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]