가장 쉽고 재미있는 그림 그리기 - 엄마가 알려주는
황명석 지음 / 좋은친구출판사 / 2022년 5월
얼마 전까지만 해도 아이가 그린 그림을 보며
‘도대체 이건 뭘까, 이 아이는 피카소의 소질을 갖고 있는 건가?’ 라는 생각을 했었어요.
(딸아 미안...)
도형과 정체모를(?) 형태만 그려대던 아이가 요즘 따라 무엇인가를 ‘잘’ 그리고
싶어 한다는 것을 알게 되었고, 저는 자연관찰 책을 보여주며 이것을 보고 따라 그려보자 했죠.
네... 제가 아이에게 너무 어려운 방법을 제시했더라구요.
찾아보니 쉽고도 재미있게 원하는 그림을 그릴 수 있도록 도와주는 책이 많았고,
그 중에서 좋은친구 출판사의 ‘가장 쉽고 재미있는 그림그리기’책을 선택해봤습니다.
우선 책 제목처럼 간단하고 재미있게 그림 그리는 방법을 알려줘서 좋았어요.
들어가는 머리말에 어른의 시선으로 아이의 그림을 평가하지 말라는 조언은
어른만의 고정관념에서 벗어나 아이의 그림을 열린 마음으로 받아들일 필요가 있다는 것을 깨닫게 해줬어요.
제가 그림을 그리면 데칼코마니 마냥 좌우대칭해서 그리는 것을 좋아하는데
아이의 그림은 아이 것이니까, 저의 잣대를 아이에게 적용하면 안 된다는 말인거죠.
아이와 함께 그림 그리는 어머님들, 아이의 그림을 고쳐주고 싶어서 손이 간질간질하시겠지만
눈 질끈 감고 아이의 그림을 있는 그대로 존중해주자구요!
책에는 동물/탈 것/곤충/식물/바다 5가지 주제로 분류하여
각 주제에 어울리는 그림을 골라서 그려볼 수 있게 구성되어 있어요.
자연관찰 책을 보고 그리라고 하기 전에 선을 단순화 시키는 과정이 필요했는데
이 책이 그 역할을 해주고 있어서 좋았어요. 다시 생각해도 자연관찰은 너무했네요.
각 동물/곤충/사물의 포인트는 무엇인지, 무엇을 꼭 그려주면 좋겠는지 등을
아이와 함께 대화하면서 그려보니 아이도 더 흥미를 가질 수 있었습니다.
그림은 많이 그려볼수록 는다고 하잖아요.
아이가 자신감을 갖고 그림을 그리면서 실력도 점점 늘어났으면 좋겠습니다.
#가장쉽고재미있는그림그리기 #황명석 #좋은친구출판사
[이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]