가장 쉬운 독학 예쁜 손글씨 - 악필 교정! 나만의 바른 손글씨 만들기
몽땅연필.동양편집부 지음 / 동양북스(동양문고) / 2022년 4월
학교 다닐 때는 편지도 자주 쓰고,
노트필기를 해야 해서 매일매일이 손글씨의 연속이었는데
육아를 하면서 글씨 쓸 일이 전혀 없어졌어요.
일기장에 간략하게나마 몇 줄 끼적일 시간과 여유가 있으면
그 날은 정신승리라고 스스로를 칭찬해도 될 만했던 육아days...
어릴 적 열심히 모았던 하이테크펜과 zebra펜, 사쿠라펜의 잉크가 굳어서
더 이상 쓸 수 없다는 것을 알게 되고는 적지 않은 충격을 받고
딥펜과 만년필, 붓펜을 사 모으기 시작했어요. (손에서 펜을 놓을 순 없다!)
그런데 생각만큼 글씨가 잘 안써지더라구요. 뭔가 어색한 그 느낌..
요즘 캘리그라피가 인기가 많아서 캘리그라피 책 보고 따라 해봤다죠.
그런데도 뭔가가 어설프게 느껴지기에 이 길은 내 길이 아닌가보다 했는데
이 책을 통해서 그 원인을 찾을 수 있었어요.
캘리그라피가 막 휘갈겨 쓴 것 같아도 사실은 자음과 모음의 위치를
보기 좋게 배치하고, 문장과 문장 사이를 잘 배치해야 하더라구요.
네.. 저는 캘리그라피보다 손글씨를 먼저 예쁘게 만들어야 했던 거였어요.
처음 파트1에서 자음과 모음 쓰는 순서가 나오는데, 이건 저희 아이에게 알려 줄때도
유용했어요. 아이가 획순을 자기 마음대로 적는 편인데
엄마도 이렇게 연습한다고 하니, 유심히 쳐다보고 따라하더라구요.
파트2에서는 본격적으로 글씨를 써봅니다.
글씨체 마다 보는 이로 하여금 다른 느낌을 줄 수 있는데
바탕체(명조체)는 우리가 가장 흔하게 볼 수 있는 글씨라고 해요.
펜글씨나 서예도 명조 계열의 글자 연습을 먼저 한다고 하구요.
(바탕체 : 차분하고 안정적인 느낌/둥근 글씨체 : 자유로운 느낌)
보기 좋은 글씨는 자음과 모음이 조화롭고
글자와 글자 사이 간격이 적당한 글씨인데,
줄에 맞춰서 연습을 해보니 딱 이해가 되더라구요.
자음과 모음의 비례에 따라 글씨 모양, 느낌이 어떻게 달라지는지
여러 가지 적어가며 연습해봤습니다.
이 과정을 통해 나만의 손글씨를 만들어낼 수 있다고 하니
열심히 연습해서 제가 보기에도 좋고, 다른 사람이 보기에도 좋은
그런 손글씨를 손에 익히고 싶다는 생각이 들었어요.
자간, 행간, 띄어쓰기도 신경써서 붓펜으로 문구를 따라 써봤어요.
필압에 따라서 글자 굵기가 달라지다보니 마음처럼 써지진 않았지만
한 글자 한 글자 정성스럽게 적어보는 시간을 가질 수 있었어요.
글씨 연습하는 줄이나, 예시 글자의 크기가 작아서
성인들이 글씨체 연습하기에 적당한 것 같습니다.
[이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]