코로나 디바이드 시대가 온다 - 팬데믹 이후, 한국사회의 지역·디지털·기업을 양극단으로 가르는 K자형 곡선의 경고
과학기술정책연구원(STEPI) 지음 / 월요일의꿈 / 2022년 4월

우리 모두 평범한 일상을 살아가고 있는 것처럼 보이지만

사회에는 보이지 않는 격차가 존재해 왔습니다.

그러던 중 터진 코로나라는 팬더믹은 사회 전반적인 영역에 걸쳐

엄청난 영향력을 끼쳤고 개인적인 불편함을 넘어 전 세계가 어려운 시간을 견뎌야 했습니다.

처음 우리는 경제활동이 둔화됨에 따라 자영업자들의 생계를 걱정해야했고,

학교에 나가지 못하는 아이들을 위해 온라인 학습과 돌봄을 걱정해야했습니다.

아무도 예상하지 못했던 코로나19의 장기화에 코로나의 영향은 지역을 뛰어 넘고, 나이를 불문하고 더 많은 분야와 규모에 격차를 만들어내고 있습니다.

책은 코로나 시기가 끝나면 코로나시기에 발생한 수많은 문제들을 직면할 수밖에 없다고 말합니다.

비대면 사회라고 하여 모두 온라인 학습, 근무를 하는 것 자체는 누구에게나 편리하고 공정해보이지만 실상 자세히 들여다보면 그렇지 못한 것처럼 말입니다.

이미 벌어진 격차를 우리는 어떻게 풀어나갈 수 있을까요? 사회 전반적으로 여러 관계가 복합적으로 연결된 문제이기 때문에 우리는 좀 더 신중하게 문제현상을 파악하고, 상황을 다각적으로 판단하여 대비해야 할 것입니다.

처음 책을 받았을 때 집필진에 과학기술정책연구원 외에도 SF작가와 일러스트 작가가 함께 했다는 것이 의아했습니다. 알고 보니 이 책은 과학기술정책연구원이 2021년 진행한 미래 연구를 일반 국민의 눈높이에 맞춰 재구성한 것이라고 하네요.

각 챕터마다 시나리오로 유토피아 편과 디스토피아(유토피아의 반대어) 편이 나오는데

디지털 양극화 시나리오 중 유토피아 편, [아무 데로부터]는 누구나 상상했을 법한, 자율주행의 장밋빛 그림을 그리는 소설이었다면

디스토피아 편, []은 최신 기술이 집약된 공간에 들어온 아날로그 성격이 강한 인간이 어디를 가든 비웃음을 당하는 것 같은 느낌을 받는 다는 소설이었습니다.

두 편을 함께 읽으니 자율주행, AI 등 최신 기술이 누군가에게는 약이 되고 누군가에게는 독이 될 수도 있겠다는 느낌을 바로 받을 수 있었습니다.

책 중에서 가장 유심히 보게 된 부분은 디지털, 지역, 기업 별로 파급효과 전개 맵 부분이었는데

흩어져 있던 아이디어들이 마인드맵으로 연결되어서 문제현상과 대안에 대해 더 견고하게

생각해볼 수 있었던 기회였습니다. 그리고 누군가는 이 맵을 보면서 사업을 떠올리고 투자처를 알아볼 수도 있겠다는 생각이었구요.

이런 책을 일부러라도 찾아봐야 하는 이유는 눈 비비고 나면 바뀌어 있는 세상에 뒤늦게 놀라지 말고 미리 대처하기 위해서입니다. 책을 집필 해주신 집필단 분들께도 감사드립니다.

#코로나디바이드시대가온다 #과학기술정책연구원 #월요일의꿈 #코로나디바이드